alexa
置頂

投資人:有郭董打拚,鴻海就沒問題!

不容忽視鴻海戰力1〉頭號戰將
文 / 彭漣漪    
2011-11-28
瀏覽數 22,250+
投資人:有郭董打拚,鴻海就沒問題!
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海董事長郭台銘愈來愈忙,不僅新進入的產業領域很多,投資地理上的戰線也拉得很長。看一下他10月份的部份行程,就能體會為什麼他會成台灣最忙碌的CEO。

10月上旬,郭台銘乘坐私人飛機,飛了30個小時到半個地球外的巴西,停留兩週。這是繼今年4月在北京與巴西總統羅塞芙會面後,再次與羅賽芙會面,時間達3小時。巴西科技部長梅爾卡但基及首都特區副州長達特比利都參與其中。 根據巴西當地媒體報導,這次會面主要討論關於投資巴西首都巴西利亞特區的「首都數位科技園區」、設立美洲第一座觸控面板廠等事宜,並討論到基礎設施及勞工能力等細節。

郭台銘提出要求,第一個廠大約要1.5平方公里面積,並接著要設立第二座工廠。巴西政府最後承諾給鴻海40平方公里,羅塞芙則要求技術轉移。

從巴西返國後,10月27日,郭台銘到北京,和多位中國官員會面。28日趕回台灣,和某日商董事長吃晚飯。

隔天下午,他搭高鐵到台中,主持鴻海在中部科學園區的「中科智動化科技研發大樓」的動土儀式,並與台中市長胡志強簽定投資台中的意向書。現場懸掛郭台銘親自為當天活動發想的大紅色對聯:「經濟發展築構兩岸和平,豈能迴避;精密機械撐起台灣工業,誰與爭鋒。」

郭台銘的時間比馬英九總統還難安排

當天台中氣溫高達攝氏33度,郭台銘搭乘一輛黑色賓士R350休旅車來到現場,照樣西裝配上紅領帶,戴上墨鏡,在入口處等著迎接馬英九總統。

胡志強在致詞時表示,他等鴻海來投資「等了10年」,整個案子9月差不多談好,10月要排總統和郭董時間,結果「郭董的時間比總統的時間還難排」。事實上,媒體一直到活動前一天晚上才收到確切的隔天時間表。

送走總統及市長後,注重細節的郭台銘不忘交待幕僚整理一份當天前來的貴賓名單,接下來又主持了至少兩場內部會議,一群主管在現場stand by,等著與郭董開會。

傍晚,郭台銘陪著夫人和小孩回南投娘家,並在曾馨瑩中興新村老家附近一座公園散步,被大批民眾包圍要求拍照和簽名,郭董帶著笑容一一合照,儼然像明星。 還有一位媽媽叫小孩拿樂透彩券給郭台銘簽名,「董事長這麼有錢,我們要沾一點福氣啦,」這位媽媽說。郭台銘笑著在樂透彩券上簽了名。

一位鴻海高層主管私下佩服郭董事長這麼認真拼命,「你看,現在全球景氣這樣差,你都沒有聽到鴻海有什麼無薪假,第三季營收也很好,全球上百萬員工還是正常在運作,這真的很不容易。」 郭董打拚迎戰不景氣,更為了明天的鴻海布局

事實上,郭董如此打拚,除了迎戰不景氣,也是為了明天的鴻海在布局。

搞定巴西設廠後,緊接著回台中開幕自動化機器投資,之後12月1日,馬英九總統與科技界名人李開復還將到高雄,參加郭台銘親自主持的鴻海高雄軟體園區的動土典禮,正式邁向內容與軟體事業。

郭台銘曾經說,之前一天工作12個小時不夠,那就工作16個小時。但是以鴻海集團現在的業務複雜度與規模而言,他若可以一天有48小時,也恐怕不夠用。

「我找不到如何管理100萬人的書,市面上都只有投資的書,我只能從做中學,」郭台銘在今年6月的股東會上,表達他管理人數之多是世間少有的挑戰。的確,根據《經濟學人》2010年的調查,鴻海以80萬員工排名全球第二大民營企業雇主。集團內共有近千家公司。

一位知情人士轉述,郭台銘曾經忙到連好不容易排好的、與巴西總統見面時間也被迫要求更改。從前任魯拉總統在位時開始接觸,鴻海在巴西新一輪投資案,排好時間後,郭董因故改期,至少發生兩次這樣的情況。

其實年營收破近3兆的鴻海有八大事業處、十位總經理,但外面的人都只知道「郭台銘」。郭台銘與鴻海是同義詞,如同蘋果等於賈伯斯。基於對百萬員工的責任感,以及挑戰自我的樂趣,郭台銘近日不再像過去幾年,常常說要退到第二線,反而常常說,準備「再拚20年」。

「看一家公司要看兩件事,一是CEO,二是產業前景,」拓墣產業研究所副所長楊勝帆表示,鴻海只要有郭台銘在就沒問題,他給人很強的信任感。 性格強烈具個人魅力 不只是霸氣而且很有義氣

郭台銘性格強烈,但也很有個人魅力,果決、驃悍、精明、意志過人、敢放敢收,不少人說他霸氣,像皇帝,但較少人提到,他其實也很夠義氣。

美國第一大液晶電視品牌VIZIO董事長王蔚,就當郭台銘是他人生的貴人。王蔚生於台灣,12歲移居美國,原本擔任大同公司在美國的工程師,在郭台銘初崛起時經常在各種電腦展碰到面,大家成為朋友。

2002年,王蔚想實踐打造液晶電視品牌的夢想,試圖靠著台灣的供應鏈做出2000美元的液晶電視,當時幾家國際大廠的售價都超過1萬美元。他把自己的營運企畫寫在一張A4白紙上,拿著到處跟認識的人說明。

「很多人都認為我瘋了,」王蔚說,但他給郭台銘看時,大王蔚13歲的郭台銘當下回覆他:「William(王蔚的英文名字),你就做吧,我投資你。」

王蔚表示,他也不能確定郭台銘到底相不相信他的品牌夢,但郭台銘二話不說,慷慨地將資金投了進來。「可能出於同情吧,」王蔚如此理解。因為他的慷慨,王蔚很快地在美國成為第一大品牌。

他柔軟的一面大概也只有家人看得到。多年前,女兒郭曉玲要與同學去墾丁遊玩,臨走前交代老爸要照顧她養的「電子雞」。當時早已身價不斐的郭台銘,也特地調好鬧鐘,在半夜起床,照料女兒的電子雞。

節儉幾近寒酸 財富、個人享受都沒有責任重要

財富、個人享受,對他而言,比不上責任重要。美國《BusinessWeek》雜誌記者巴爾孚(Frederik Balfour)去年專訪郭台銘時,問他成為台灣首富這件事,郭台銘只回覆他,他沒有仔細去算自己有多少身價,因為他早不是為錢工作,而是為了公司。

的確,錢多多的他其實仍然相當節儉。當鴻海多年前首度公開龍華總區給台灣媒體採訪時,記者看到「郭董」簡樸到近乎寒酸的辦公室,訝異到不行,小還不說,辦公桌和辦公椅有如工地裡工寮級的配備。

他也很懂得經營客戶關係。麥實管理顧問董事長方國健還在擔任戴爾台灣採購總經理時,1990年代中期組了一個科技界的高爾夫球隊,名為「小虎隊」。

成員包括:林憲銘(現在是緯創總經理)、陳瑞聰(仁寶總經理)、葉國一(英業達會長)都是隊友,他把郭台銘也拉進來,郭台銘經常一邊打高爾夫球一邊談生意,有時甚至一天打兩場。

但為了公事,郭台銘必要時會犧牲小我,不怕得罪朋友。為鴻海構思如何創造新營收,最後決定踏進筆電ODM業務之際,他把多年好友林百里和陳瑞聰都得罪了。 陳瑞聰曾公開對媒體高音量談到,如果鴻海進來殺筆電價格,他就回去殺鴻海的零組件價格,鴻海的NB元年還要等個兩年。 精明厲害思緒分明 一場會議可同時處理10幾件不同案子 媒體大量報導代工天王決裂的故事,讓情況火上添油,郭台銘很苦惱,經常跟記者談起,「拜託不要再說這件事了。」如果知道會發展成這樣,可以回到過去重新做決定,按郭台銘的個性,也不一定會改變初衷。

他的拚勁和精明,數十年來如一日。「從沒見過有人的頭腦像他這麼厲害,可以同時處理很多事情不會弄亂,」鴻海前法務長周延鵬有貼身18年的詳細觀察。

他回憶,為效率原因及讓主管彼此學習,郭台銘經常叫一群幹部一起開會,有時10幾場會議同時進行中,和郭台銘同桌,10多個人報告10幾件不同的案子,中間還不斷插入外來的「急電」,郭台銘隨時會點甲、點乙繼續剛才的報告,或臨時想到該問不在場的幹部一些事,急電也就打了出去,所有的事情儘量當下裁示。場面在外人看來簡直是亂到不行,但郭台銘從沒弄錯過哪個案子的狀況。那種精力與耐力讓跟過他的幹部無不懾服。 內部笑稱:數10年後 全球只剩鴻海與沃爾瑪兩家公司

鴻海內部流行一個笑話:「數10年後地球上只會剩下兩家公司,一家是鴻海,製造人類所有的需求品;另個是沃爾瑪,將產品賣出去。」

在郭台銘的領導下,鴻海的這則笑話,的確有幾分真實性。的確,郭台銘的能力和毅力都沒有變,然而,他要管的事業版圖卻快速擴張,有些人表達了對鴻海未來的憂慮。 「鴻海最大的問題,是接班人問題,」多位業內人士不諱言,這許多年下來,鴻海沒有哪個接班人是可以取代郭台銘的。

有熟悉內幕的人士指出,2008年前後,郭台銘曾經半退居幕後,那段時間八大事業群各個總經理各有山頭,有些總經理彼此是朋友,會優先出貨給那個事業群的人,真正需要貨、但感情不好的另個事業群就拿不到,這種紛亂狀況,只有郭台銘出面才有辦法協調。

「他大概會像王永慶一樣,做到死才歇手,」一位業內人士表示。至於沒有郭台銘後的鴻海會如何,大家目前還沒辦法想像。不過暫時也無須憂心,因為若無意外的話,郭台銘還可以再做10幾、20年呢!

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡