alexa
置頂

朱鎔基欽點的 中國金融神童

信中利集團總裁 汪潮涌
文 / 邱莉燕    
2011-11-28
瀏覽數 18,450+
朱鎔基欽點的 中國金融神童
分享 Line分享分享 複製連結

「我是浪潮,告訴你什麼是激情。我是大海,告訴你什麼是寬廣。我是白帆,告訴你什麼是追求。我是風暴,告訴你什麼是力量。我是地平線,告訴你什麼是距離。我是北斗星,告訴你什麼是方向。……我是中國水手,請和我一起乘風破浪,揚帆遠航。」

這首〈中國水手之歌〉文辭優美,異常勵志,但讓人想不到的是,譜詞的人竟是手握100多億人民幣,隨時可以投資其他公司的大陸創投企業家─信中利資本集團董事長兼總裁汪潮涌。

他成功的過程,就像一位年輕時就展開「大航海」的水手,一路締造各種傳奇,在投資上的幾次出手,讓人見識到他出眾外表下獨到的眼光。

今年46歲的汪潮涌,十幾年前投資百度,五年之內獲利超過120倍;後來投資拍電影出名的華誼兄弟,三年後獲利逾20倍。傲人的成績,不僅被譽為中國投資界的經典之作,也讓信中利直接與「財富製造機」劃上等號。

然而,這位「中國創投教父」,其實是從湖北一個很小的縣城─蘄春走出來的,這裡出過最有名的古人,是明朝編修《本草綱目》的李時珍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡