alexa
置頂

伸興 壓低成本有方, 造就23.67%高毛利

抗震A+企業4〉《富比士》亞洲最佳200中小企業
文 / 洪綾襄    
2011-11-28
瀏覽數 23,400+
伸興 壓低成本有方, 造就23.67%高毛利
分享 Line分享分享 複製連結

家用縫紉機市場有多小?全球一年出貨僅900萬~950萬台,成長緩慢,可見經營難度有多高,但伸興卻能在這個領域裡默默耕耘,從縫紉機大廠勝家(Singer)的供應商做起,終於在43年後成為世界第一大縫紉機製造商。

儘管比不上科技業動輒千億的營收,伸興年營業額僅30億~40億,但近十年來每年都有兩位數的毛利率。去年搶下全球縫紉機製造龍頭,出貨量達238萬台,與車樂美(JANOME,180萬台)、兄弟(Brother,180萬台)正式拉開差距,更於該年入選為《富比士》亞洲最佳200中小企業(Asia''''s 200 Best Under A Billion)。

三年前全球金融海嘯,卻是專攻中低價位機種的伸興營收大躍進的一年,不僅歐洲市場穩健成長,更接獲美國最大量販超市沃爾瑪(Wal-Mart)等訂單,如今俄羅斯、中國大陸市場接受度也漸漸打開。

今年因歐美債務衝擊,走外銷的產業大多慘綠一片,但伸興再次證明其強健體質,第三季EPS達5.78元,創下史上單季新高,預計全年出貨可達260萬台。

研發設計垂直整合,造就價格優勢

從基層廠管做起,在伸興有33年資歷的董事長林志誠,大學畢業沒多久就加入伸興,一起撐過製造外移、市場萎縮、股權易手、921地震把工廠震垮,「現在同業只剩三、四家,」他很感歎。

不過說到伸興的明年展望,林志誠卻相當有自信,「不景氣,伸興更賺錢,因為低價就是我們的競爭力,」他一語道破。

來到伸興位於台中太平的台灣總部,櫃子上擺了30幾台近期新作,從中高階的觸控電子驅動,到中低價位的基本機械型機種都有。以外銷為主的伸興,客戶都是國際上重要的縫紉機品牌商,如勝家、瑞士貝妮娜(bernina)、德國百福(PFAFF)等。

林志誠指著一台貼有「縫紉機械的保時捷」之稱的貝尼娜縫紉機說明,「這個牌子高階的一台要賣1萬美元,低價位的都由我們包下,現在他看我們技術水準不錯,就開始給我們一些中高階的單。」

「市場小,通路的單子就愈集中在像我們這種產能高、機種多、性價比又高的廠商身上,」林志誠指著另一台被定位為低階的機械型機台說,這一台原價95美元,在沃爾瑪感恩節促銷只賣59.95美元,但已能車直線、鈕扣縫、有30幾種用法,該有的功能一樣不差。

售價被壓得這麼低,伸興為何還能有23.67%毛利?林志誠透露,「我們花很多精力研究如何壓低成本。」首先是提高自製率,就能壓低成本。伸興從工業設計、鋁合金壓鑄、CNC(電腦控制)、外觀塑膠射出等都是自己來,「光鋁合金壓鑄就能省兩成,」他說。

以誠信經營客戶關係,重研發和中印市場力抗不景氣

第二,則與伸興的企業文化「誠信」有關。這產業就這麼小,大家共存才能共榮。林志誠不僅和上下游關係都很好,對通路客戶也能準時交貨,退貨率低。日本客戶只要打個電話,簽約都不用,讓這些其他人想學也學不來。

另外就是管銷和人事費用相對較低。伸興工業協理兼發言人張惠玲說,同仁都很資深,對業務相當熟悉,因此「每一個人都可以做很多事情,」她笑著說。

如今的伸興已是百元傳產俱樂部的基本會員,股價最高曾到170.9元,去年EPS達12.47元,配股8元,其中現金就大方地配了7.7元,堪稱機電族群股利王。林志誠說,「擴廠按步驟走,一時用不了這麼多錢,就回饋給股東。」

面對歐債後的景氣可能連三年看衰,林志誠樂觀以對,因為他心中還有兩個盤算。 首先是研發。伸興雖然是傳統產業,但台灣總部中,有23%的員工從事研發,這兩年也和工研院機械所合作韌體開發。

另外就是開發中國大陸和印度市場。張惠玲說,根據統計,人均收入達4000美元的市場就有家用縫紉機的消費能力。大陸已開始布局,而印度才1500美元,但值得關注。「現在伸興是第一名了,壓力很大,但我們學習能力要更強,」林志誠承諾會持續提升生產效能,再創明年毛利新高。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡