alexa
置頂

伸興 壓低成本有方, 造就23.67%高毛利

抗震A+企業4〉《富比士》亞洲最佳200中小企業
文 / 洪綾襄    
2011-11-28
瀏覽數 22,950+
伸興 壓低成本有方, 造就23.67%高毛利
分享 Line分享分享 複製連結

家用縫紉機市場有多小?全球一年出貨僅900萬~950萬台,成長緩慢,可見經營難度有多高,但伸興卻能在這個領域裡默默耕耘,從縫紉機大廠勝家(Singer)的供應商做起,終於在43年後成為世界第一大縫紉機製造商。

儘管比不上科技業動輒千億的營收,伸興年營業額僅30億~40億,但近十年來每年都有兩位數的毛利率。去年搶下全球縫紉機製造龍頭,出貨量達238萬台,與車樂美(JANOME,180萬台)、兄弟(Brother,180萬台)正式拉開差距,更於該年入選為《富比士》亞洲最佳200中小企業(Asia''''s 200 Best Under A Billion)。

三年前全球金融海嘯,卻是專攻中低價位機種的伸興營收大躍進的一年,不僅歐洲市場穩健成長,更接獲美國最大量販超市沃爾瑪(Wal-Mart)等訂單,如今俄羅斯、中國大陸市場接受度也漸漸打開。

今年因歐美債務衝擊,走外銷的產業大多慘綠一片,但伸興再次證明其強健體質,第三季EPS達5.78元,創下史上單季新高,預計全年出貨可達260萬台。

研發設計垂直整合,造就價格優勢

從基層廠管做起,在伸興有33年資歷的董事長林志誠,大學畢業沒多久就加入伸興,一起撐過製造外移、市場萎縮、股權易手、921地震把工廠震垮,「現在同業只剩三、四家,」他很感歎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章