alexa
置頂

李遠哲/很多事要研究後才知道

文 / 遠見編輯部    
1990-01-15
瀏覽數 7,250+
李遠哲/很多事要研究後才知道
分享 Line分享分享 複製連結

科學家從事科學研究工作,主要是想在不同的層次上,把握一些大自然物質世界的轉變和運動的規律。從這樣的觀點看,我們可以說是唯物主義者,因為我們相信客觀的物質有一個變換和運動的規律。

科學與技術混為一談

人們常說「科技、科技」,把科學和技術混合在一起,我覺得這是非常遺憾的事。很顯然地,人們往往沒有把科學和技術搞清楚。我剛剛提過,科學主要是把握客觀世界物質運動的規律,但技術是把科學的結果轉化成生產力的東西。科學會帶動技術的進步,也由於技術的進步推動科學的發展。

常有人問:開發中國家的經費沒有那麼充裕,我們為何要花那麼多錢從事科學研究的工作?既然研究所得是屬於全人類所有,為什麼不讓比較富有的國家從事研究,而我們做些比較實際的工作,譬如發展經濟。當然,這種想法並不是完全不對,但如果這樣想的話,我們可能並不完全瞭解科學在社會上到底有什麼樣的功效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡