alexa
置頂

李遠哲/很多事要研究後才知道

文 / 遠見編輯部    
1990-01-15
瀏覽數 7,300+
李遠哲/很多事要研究後才知道
分享 Line分享分享 複製連結

科學家從事科學研究工作,主要是想在不同的層次上,把握一些大自然物質世界的轉變和運動的規律。從這樣的觀點看,我們可以說是唯物主義者,因為我們相信客觀的物質有一個變換和運動的規律。

科學與技術混為一談

人們常說「科技、科技」,把科學和技術混合在一起,我覺得這是非常遺憾的事。很顯然地,人們往往沒有把科學和技術搞清楚。我剛剛提過,科學主要是把握客觀世界物質運動的規律,但技術是把科學的結果轉化成生產力的東西。科學會帶動技術的進步,也由於技術的進步推動科學的發展。

常有人問:開發中國家的經費沒有那麼充裕,我們為何要花那麼多錢從事科學研究的工作?既然研究所得是屬於全人類所有,為什麼不讓比較富有的國家從事研究,而我們做些比較實際的工作,譬如發展經濟。當然,這種想法並不是完全不對,但如果這樣想的話,我們可能並不完全瞭解科學在社會上到底有什麼樣的功效。

其實,從事科學研究工作,除了要把握自然界的規律外,在研究過程中,訓練出一批優秀的科學家也非常重要;但這點往往被忽略了,譬如在台灣,國科會花了那麼多錢,但是真正作出貢獻、把握了新的規律、創造新知識的人,好像不太多,所以常有人說我們浪費不少錢在科學研究工作上,卻不見得有很大的功效,這是不對的,因為科學研究不是立竿見影的。

好好培養科學家

尤其在開發中國家,我們知道在社會生活方面有很多的問題,可能和生產、工業或環境有關,也可能與科學有關,那一定要由受過良好訓練的科學家來解決。也就是這個原因,我要強調無論是多麼小的環境,多麼平常的地方,一個社會總要花一點經費來從事科學研究,好好培養一些科學家。

但我要特別提出的是,科學家的訓練要有普遍性,我們訓練一個良好的科學家,是訓練做科學家的方法、科學的思想,在不同的領域中,它是可以轉移的。社會訓練出的是那種科學家並不是那麼重要,訓練出很好的科學家才是重點。

另一件事,科學研究主要還是把握一些新的規律,從事科學研究的人都希望,在沒有人知道一些新現象前,先把握一些新東西,它是有競爭性的。所以環境愈小的地方,規畫愈重要。

我要強調的是,開發中國家要注意國際間的合作,一定要有規畫及長遠的努力。另外人才的培育也相當重要。所以一個社會生產的百分之幾要用在研究上面,作長期的投資。

知識並非完美

最後,科學教育方面,我要說明一點,「知識並非完美」,我們在學校裡學科學,往往沒將科學搞清楚,其實很多事是要研究後才知道的。從事科學教育的人應該讓學生多問,在思想上有更大的幅度,科學才會進步,人類才會進步。

本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡