alexa
置頂

77家抗震企業各有所長, 如何投資?

積極、穩健、保守三大投資心法
文 / 彭杏珠    
2011-11-28
瀏覽數 14,750+
77家抗震企業各有所長, 如何投資?
分享 Line分享分享 複製連結

我們將投資人分成積極、穩健與保守型三類,請證券投資專家給予三種不同的投資參考建議。

這次所挑選出來的77家企業,只有大型股在第三指標(C區間ROI)從3955至9220的報酬率略低於台灣50指數10.84%與大盤指數的8.95%外,其餘三個區間的平均股價報酬都優於大盤指數,甚至高過台灣50成分股。

其中又以小型股與中小型股的表現最為優異,22家中小型股三項指標都是正報酬,且高出大盤甚多,如第二指標(B區間ROI)的加權指數3955到6877點的報酬率高達410.21%,分別比台灣50與大盤指數都要高出4.37倍與5倍。

中小型股在第三個指標(C區間ROI)的股價報酬率,也比台灣50與大盤指數多出2.3倍與2.38倍,其餘投資報酬率請見圖表。

為何股本愈小股價表現愈活潑?宏遠證券投資研究處資深副總經理霍祥琛指出,一般來說,加權指數從3955點至9220點,就是所謂的空頭轉多頭,此時小型股或中小型股的活躍性通常都會大於大型、中大型股,因為個股多為利基型產業,只要出現業績題材,具有較高的想像空間,加上股本小,股價很容易被推升上去。

而且從四種股本的企業以及三大指標報酬來看,霍祥琛特別提醒投資人千萬不能再有「抱著不賣」的心態,時代不同了,要記得獲利了結。「不要從空頭到多頭,股價漲上去不賣,等到多頭又轉空頭時,才懊悔不已。」 至於哪些類股最適合積極型投資人呢?

資本額小的小型與中小型股最適合膽子較大的投資人

積極型投資人可以從這些個股中挑選出利基型產業的標的,或者是目前正處於產業景氣谷底的類股。

不過,元富投顧總經理劉坤錫特別提醒,中、小型股雖然較易有亮麗的報酬表現,但是漲得快,跌得也兇,必須注意流動性與風險問題,因為股本小、日成交量低,會出現「買不到、賣不掉」的窘境。

群益證券研究部副總裁吳東陽則建議,心臟強的積極型投資人可以注意LED、太陽能或是遊戲軟體等新興產業。

他指出,目前LED市場供過於求,各廠都相繼減產,不過大陸具有龐大潛在市場,現在股價相對在低點,可以先行布局該產業的龍頭廠商,以便產業反轉復甦時,有機會享有初升段的豐厚報酬。

「不過想擁有高報酬,就不免要承受高風險,」吳東陽說,因為庫存量不知何時消化完,沒有人知道哪裡是最低點,只能選擇相對低點來布局,所以一定會有風險存在。

而太陽能產業也是典型的新興產業類股,機會與想像空間大,一旦市場出現變數,跌勢也很猛烈。今年以來太陽能產業災情慘重,由於大陸競相設廠,加上歐美各國取消家戶補貼政策,市場頓時萎縮,股價當然受挫。

不過就長期而言,綠能產業是不變的趨勢,積極型投資人可以逢低布局。只是與LED的狀況一樣,還是有風險,必須隨時觀察走勢,在相對低點時進場。

穩健型的投資人最適合投資中國內需概念股

在全球景氣復甦情勢不明朗,以及歐債危機並未解除的混沌狀態下,中國大陸幾乎是被各國分析師認為較為穩健的市場之一,而與大陸同文同種的台商企業也受益最多。

自從金融海嘯之後,大陸為保持穩定的經濟成長率,積極發展民生型產業,未來幾年內需市場將逐漸成為支撐GDP的主要動力。所以中國內需概念股的前景也相對其他產業明朗。

「相對中國內需的電子股,波動較小的中國內需傳產股更適合穩健型投資人,」吳東陽建議,例如統一、台泥、正新、亞泥、東陽、建大、新麥都是受惠於大陸市場的代表。

這21家企業都是大型的產業龍頭股,均是台灣產業的根基,具有防衛型與現金收益的特質。 防衛型的意思就是產業規模大,景氣低迷時,要跌不多,景氣復甦時,則率先帶頭漲,雖然無法給投資人意外的股價報酬大禮,卻相對穩健,不怕寒風來襲時,睡不安穩。台積電、台塑四寶都是屬於防衛型的個股。

另外,21檔大型股族群裡,還有現金收益股,亦即每天都有現金入帳,例如統一超(7-ELEVEn)、3C通路的聯強,以及不管景氣好壞,消費者都要打電話,繳月租費、通話費的電信股中華電、台灣大、遠傳。

而且這些大型股每年都會配發高於銀行利息好幾倍的股利,都是屬於高殖利率的類股,適合於懶於研究產業趨勢,或沒有多餘時間從事理財活動的投資人。

不管是哪一種投資標的,霍祥琛特別提醒要注意產業的前景變動,最好能挑獲利高、有成長性的個股,就像買房子,除了地段還是地段,而投資股票也是一樣,除了業績還是業績。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡