alexa
置頂

大陸三大金融監理機關首長換人

文 / 范榮靖    
2011-11-30
瀏覽數 12,400+
大陸三大金融監理機關首長換人
分享 Line分享分享 複製連結

城市發展綜合排名,廈門第1

11月5日,中國城市發展研究院公布《2011中國城市發展綜合評價報告》,廈門市、寧波市、蘇州市分列前三;其餘依序為,杭州、常州、珠海、深圳、北京、中山和無錫;上海、廣州只排第11、13名。 報告認為,中國城市發展面臨最大問題是,經濟發展水平、公共投入與居民實際享有設施,三者未能協調發展。

三、四線城市,成為高價車新戰場

由於大陸一、二線城市交通阻塞嚴重,北京、上海分別祭出限購令,使得汽車製造商將目標轉向三、四線城市,豪華汽車尤其積極。 奧迪、BMW、豐田凌志等車廠,都已在距離上海兩小時車程的浙江慈溪郊區設立展示廳。捷豹和Rover也在附近覓址。市場研究公司JD Power and Associates數據顯示,山西榆林、浙江紹興、內蒙古鄂爾多斯等小城市,豪華車的銷量相對增加。

聯想柳傳志退休,楊元慶兼任董事長

全球第二大個人電腦製造商,聯想創辦人柳傳志(左),近日確定退休,原董事長職位由執行長楊元慶(右)兼任。 柳傳志的新任務是花更多時間專注控股業務。聯想控股是聯想的母公司,計畫2014年後在香港上市。

大陸影壇吹哈台風 《幸福額度》《星空》票房上千萬

近期,台灣本土製電影在台灣票房長紅,也受到大陸民眾青睞。10月底,林志玲主演、陳正道導演的《幸福額度》,首週末票房1600多萬人民幣票房,上映三週票房共3300多萬,表現亮眼。

11月初,林書宇導演,改編幾米創作的《星空》,也有好成績。累計兩週票房,約有1500多萬人民幣。台灣電影敘事手法很不一樣,呈現不同觀點,又流露出濃濃的人文關懷,帶給大陸電影一股清新氣息,尤其吸引年輕族群。

樓市調控,各省省長進京溝通

近期,受到打房政策影響,中國大陸房巿慘跌,各地政府稅收深受衝擊。1994年,大陸實行分稅制,中央政府稅收增加,但義務教育、民生、醫療和公共服務等財政支出卻由地方埋單,導致地方政府必須自尋財路,避免財政入不敷出。 近期來,黑龍江、江西、湖北、四川、陜西等領導,都前進北京,會晤大陸住建部、國土資源部,希望放鬆打房力道。

中國家族企業,女婿接班崛起

《富比士》(Forbes)中文版二度發布「中國家族企業調查報告」,共調查2200多家上巿公司,其中460家是家族企業。表現最好的三家家族企業為,經營基礎化工的江蘇宿遷吳培服家族、經營環境與設施服務的廣東深圳劉水家族、以及生產半導體產品的廣東深圳林洺鋒家族。

調查也發現,女婿力量崛起,選婿接班型企業變多。共有19家上市家族企業由女婿出任董事、總經理、甚至董事長職位。

兩岸最富漫畫家,朱德庸排第1、幾米第2

11月21日,大陸《華西都市報》發布漫畫作家富豪榜,統計時間從2001年至2011年。 台灣漫畫家朱德庸名列榜首,收入6190萬元人民幣(約3億元新台幣);幾米居次,收入3000多萬元人民幣(約1.2億元新台幣);而同樣來自台灣的敖幼祥,則以1300萬人民幣(約6600萬新台幣)版稅,名列第5名。

深圳高交會,翻「雲」織「網」

最熱門 一年一度的深圳高交會,是大陸國家級展會,被譽為科技第一展。今年會展上最風行的概念是「翻雲織網」。雲就是雲端運算,網則是指物聯網。

各大企業都打出雲端運算,例如富士康、英特爾、騰訊、聯想、威盛;同時,物聯網也正織得密密麻麻。

溫州動車事故,確定人為疏失

大陸「723動車事故」調查報告出爐。原因出在人為操作管理失當,推翻先前所稱是信號設備故障導致。

報告指出,當地平時並未妥善保養相關設備,雷擊後隨即出現故障,加上人工處理失當,沒發現燈號異常,放行後行動車撞到前車,才釀成大禍。人禍的成分,明顯大於機器設備故障。

工商、建設兩銀行,前進南美巿場

近年來大陸積極與中南美州建立雙邊貿易關係,期使人民幣取代美元,成為主要支付工具,使得大陸多家銀行前往南美,展開布局。 工商銀行搶得頭香。即將在巴西、祕魯設立分支機構,同時收購標準銀行(Standard Bank)阿根廷分行80%股份;建設銀行董事會也已批准建行在巴西設立子公司。

搶大陸市場,COACH加速開店

雖然大陸經濟成長放緩,但國際精品仍加快布點。COACH決定進軍廣西南寧、新疆烏魯木齊等二、三線城市,增開至少30家分店,讓大陸總店數成長到100家店以上。

2010會計年度,COACH全球營收41.6億美元,其中大陸1.85億美元,今年上看3億美元;計畫在2014年前,將大陸營收一舉增至5億美元,成為最大市場。

大陸鐵道部缺錢,鐵路建設大停工

由於資金短缺,連結甘肅蘭州和重慶的蘭渝鐵路,90%的工程項目均已停工,數萬工人領不到薪水。 而且,從東北到西南,從西北到東南,全大陸也出現大面積鐵路項目停工。

截至今年6月底,大陸鐵道部負債合計高達2兆907.15億元人民幣,其中流動負債6376.73億元,長期負債1兆4530.42億元。鐵道部得到的融資僅2000億元,危機尚未解除。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡