alexa
置頂

台灣也有滑雪旅遊商機

地中海俱樂部(Club Med)搶進中港台
文 / 王思涵    
2011-11-28
瀏覽數 18,200+
台灣也有滑雪旅遊商機
分享 Line分享分享 複製連結

過去,滑雪所費不貲,場地條件嚴苛,被視為專業人士「貴氣」的冬季體育運動。但這現象近來有了反轉。

雄獅旅行社發言人周化宇觀察,十年前,台灣只有兩間小型旅行社專辦滑雪旅遊,但現在滑雪人口倍增,大型綜合旅行社也介入滑雪旅遊市場,甚至成立滑雪專門的業務部門。全球最大的全包式精緻度假村——地中海俱樂部(Club Med)在北海道的滑雪度假村也發現,去年台灣出團人數成長40%,再加上赴陸歐美旅客增加,因此在黑龍江亞布力開闢大中華區第一個滑雪度假村。

搭上兩岸直航開通,今年剛上任的地中海俱樂部大中華區執行長郝禮文(Oliver Horps)也特地從上海飛抵來台。

大中華區 賺中港台滑雪商機

開設黑龍江亞布力滑雪度假村,只是進軍中國的第一步。郝禮文認為,比起過去走馬看花的觀光型態,一站全包式的體驗旅遊概念,已為消費型態漸趨成熟的大陸民眾所接受。地中海俱樂部在大陸的會員人數,2005年還不到6000人,但六年間,迅速攀升到4萬5000人,成長近七倍,營業額更成長近27倍。因此,地中海俱樂部今年特將台灣、香港與中國從亞太區獨立出來,另成立大中華區,希望五年內在中國大陸拓五點,讓大陸成為該公司的第二大市場。

郝禮文之所以信心滿滿,跟去年上海復星國際集團成為其最大的股東有關,該公司董事長郭廣昌看好地中海度假村對大陸富豪的高度吸引力,從去年開始陸續收購地中海度假村的股份,現已超過10%。

挾復星國際在大陸投資的敏銳度,郝禮文表示,下個最有可能設立的度假村預計在桂林。有別於地中海最著名的滑雪及陽光海岸度假村類型,桂林可能是地中海第一個自然探索型的度假村。此外,陸客自由行開放以後,地中海度假村的開發團隊目前也在台灣尋找開發機會及合作伙伴,以墾丁為主,但目前尚未明朗。

近年積極在屏東買地的墾丁悠活麗緻董事長曾忠信,早年就是希望引進地中海度假村的模式,才陸續開設墾丁悠活與牡丹灣Villa。對於國際品牌可能進駐,帶動墾丁觀光成為歐美旅遊焦點,墾丁悠活麗緻表示非常期待。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡