alexa
置頂

預判趨勢走向才是關鍵

從王道看「危機」
文 / 陳明哲    
2011-11-28
瀏覽數 11,550+
預判趨勢走向才是關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

不光止血,還要思考後勢發展

為什麼會有危機?其實是想得不夠清楚,早在危機發生前,就應該準備好策略了。

比如說,最近產業界非常擔憂會發生「二次衰退」。但對我來說,這件事的發生一點都不意外。現在是全球連動的時代,每個國家發生的事都會影響彼此,只是之前大家都設法把問題拖延,以時間換取空間罷了。

西方人談危機領導,比較傾向於「Crisis Management」,屬於處理眼前危機、解決手上問題的短期止血層次。不過,這只包含所有危機管理工作的中間那段。從王道思惟來看危機,必須看更廣的利益相關者。不只止血,還要能連帶思考危機發生後的趨勢,甚至發掘未來機會。

因此,做危機管理最重要的第一步,就是做好預先判斷與準備功夫。

殼牌石油(Shell)在美國中情局與雷根總統知道蘇聯會瓦解之前,早已預知此事會發生,還發展出一組配套方案對外銷售,大賺其「時機財」。花旗銀行預測1997年亞洲經濟,將因香港回歸中國等原因而有所變化。因此從1996年11月開始,把當年處理1994年墨西哥披索危機的高手陸續調駐香港,結果在97年亞洲金融風暴中因禍得福。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡