alexa
置頂

馬英九還有機會讀《淮南子》嗎?

蔣介石不看胡適推荐的書
文 / 張作錦    
2011-11-28
瀏覽數 12,900+
馬英九還有機會讀《淮南子》嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

歷史會不會重演?是一個常受大家討論的話題。高希均與馬英九的對話,在中國近代史上,倒是彷彿見過。那兩位主角,一位也是博士,是胡適博士;一位也是總統,是蔣介石,雖然當時他的職銜還不叫總統。

胡適於1917年自美留學回國,27歲,即應蔡元培之邀到北京大學當教授。事實上,在他回國之前,就在陳獨秀主編的《新青年》上,發表了〈文學改良芻議〉等重要文章,鼓動風潮,千層浪起,一夕而「暴得大名」。

那時實際的國家領導人軍事委員會委員長蔣介石,不能不知道胡適,但他們未見過面。1932年冬天,蔣、胡都在漢口,蔣請胡吃飯,兩人才第一次見面。次日,蔣又在住處約胡晚餐,在座的還有陳布雷、陳立夫、顧孟餘等人。胡知道沒有單獨談話的機會,所以送蔣一本《淮南子》,作為間接的諫言──請蔣不要「事事站在第一線」。

《淮南子》是西漢淮南王劉安及其門客集體編著的一本書,分內外篇,〈內篇〉論道,〈外篇〉雜說。現行本《淮南子》即其內篇,其餘已不存。書的主旨,就是宣揚「無為主義」。當國者,要不侵官、不越權,行「無為之道」。

譬如在〈主術訓〉中,開宗明義就教導國君無為而治之思想。它說:「人主之術,處無為之事,而行不言之教,清靜而不動,一度而不搖,因循而任下,責成而不勞。」

對這一點,在〈詮言訓〉中有進一步發揮:「處尊位者如尸,守官者如祝宰。尸雖能剝狗燒彘,弗為也。弗能,無虧。……故位愈尊而身愈佚,身愈大而事愈少。」意思是說,國君好比神主牌(尸),不用去管祭祀的事,這要由主持祭祀儀式的人(祝宰)來負責。

胡以艾森豪為例勸蔣息勞

蔣介石有沒有看這本書呢?似乎沒有。即使看了也沒有照著做。

因為1935年胡適還寫信給羅隆基,認為據他觀察,蔣介石管事太多,「微嫌近於細瑣,終不能小事胡塗。」

胡適一輩子都以蔣介石的「諍友」自居,跟他說實話。實話往往都不甚中聽。政府遷台後,胡自美回國,與蔣見面,鍥而不捨又重提「位愈尊而身愈佚,身愈大而事愈少」的道理。他以美國總統艾森豪為例,艾氏幾乎每天都打高爾夫球,國家不也是治理得很好嗎?

據說,蔣有一次在文武百官在場的會議上,有點氣憤地說,我每天盯著你們,你們都不好好幹,我要是天天去打高爾夫,那還得了?這是傳聞,沒有文獻佐證。但是蔣的日記已公開,從日記中我們可以看出,他真是日理萬機,鉅細靡遺。似乎看不出他的助理在哪裡?幕僚在哪裡?像他這樣勞累,又屢逢國家各種事變,而能克享天年,真是不容易了。

馬英九總統也給人「事必躬親」、「大小一把抓」的印象。高希均博士建議他不要事事站在第一線,在選情如此緊繃的時刻,大概他是做不到了。要是他當選連任,讀讀《淮南子》這本書,對於治理國家,也許會有點幫助。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡