alexa
置頂

馬英九還有機會讀《淮南子》嗎?

蔣介石不看胡適推荐的書
文 / 張作錦    
2011-11-28
瀏覽數 12,850+
馬英九還有機會讀《淮南子》嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

歷史會不會重演?是一個常受大家討論的話題。高希均與馬英九的對話,在中國近代史上,倒是彷彿見過。那兩位主角,一位也是博士,是胡適博士;一位也是總統,是蔣介石,雖然當時他的職銜還不叫總統。

胡適於1917年自美留學回國,27歲,即應蔡元培之邀到北京大學當教授。事實上,在他回國之前,就在陳獨秀主編的《新青年》上,發表了〈文學改良芻議〉等重要文章,鼓動風潮,千層浪起,一夕而「暴得大名」。

那時實際的國家領導人軍事委員會委員長蔣介石,不能不知道胡適,但他們未見過面。1932年冬天,蔣、胡都在漢口,蔣請胡吃飯,兩人才第一次見面。次日,蔣又在住處約胡晚餐,在座的還有陳布雷、陳立夫、顧孟餘等人。胡知道沒有單獨談話的機會,所以送蔣一本《淮南子》,作為間接的諫言──請蔣不要「事事站在第一線」。

《淮南子》是西漢淮南王劉安及其門客集體編著的一本書,分內外篇,〈內篇〉論道,〈外篇〉雜說。現行本《淮南子》即其內篇,其餘已不存。書的主旨,就是宣揚「無為主義」。當國者,要不侵官、不越權,行「無為之道」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡