alexa
置頂

老化:全球面對的嚴重問題

文 / 王力行    
2011-11-28
瀏覽數 19,300+
老化:全球面對的嚴重問題
分享 Line分享分享 複製連結

電視上,主播認真地說明日本老年退休金計算方法。清晰的圖解標示著老人年齡一步步上升,可領的金額逐漸加大。另一方面,突顯的是政府負荷的益發沉重。在這時刻,談老人問題,看似突兀,實則不然,因為全世界人口正邁入70億大關。而70億人口中,日本老年化速度居世界之冠。三年前,日本65歲以上的人口占比已達21%,再過四年,到2015年,這個比率會提高到25%。

有人逼進50歲就怕老,如《怕老》(Fear of Fifty)的作者Eric Jong;有人已到75歲,仍活得獨立坦然,如《晚年的美學》作者曾野綾子。更有人因為老,願意承擔別人不可能承擔的任務,如組織「老人敢死隊」進入福島核電站撲滅核外洩的山田恭暉。

全球老化帶來的經濟、社會、環境等衝擊,有人比喻為「老人海嘯」。美國著名記者泰德.費雪曼(Ted C. Fishman)在寫暢銷書《中國企業無限公司》(China, Inc.)時,就發現:「和中國老化問題相比,中國崛起只能算個小題目。」

當世界又老又窮 未來災難無窮

費雪曼用研究調查報導方式,寫成《當世界又老又窮》(Shock of Gray)一書,他不僅在美國史丹佛大學長壽中心做訪問學者,搜集跨社會科學和醫學的老化研究,也涉及德國、荷蘭、日本和西班牙學者的老化研究報告。

做為一名記者,深入採訪全球各地,自不在話下。他說:「我訪問全球的那些對象,並沒有特別經過挑選,但他們慷慨地和我分享他們個人觀點,私密的家庭故事,包括經濟狀況和如何營生,屬於社會哪個身分,都讓我感激。」

對老化問題成為全球化的一環,成為未來災難的一環,發出強烈警訊,是作者寫這本書的目的。他說,到了2025年,美國的老人會達到6600萬人。他特別走訪佛羅里達州,這個被諧星巴勃.霍伯比喻為「上帝的等待室」,是美國老人比例最高的一州。而位於佛州的薩拉索塔市(Sarasota)則是每三位就有一位超過65歲。而市內療養院的住戶平均年齡是87歲。薩拉索塔可算是老人的天堂,因此地環境、陽光、淨土、生態和活動都適合老人。老年服務項目很多,「使得85歲的人看起來像65歲。」

作者費雪曼足跡遍及歐、美、亞洲,在西班牙他發現:過去這個國家是歐洲最年輕、最多產的國家,現在卻成為最年老、最不願意生育的地方。西班牙家庭萎縮、年輕人減少,他們一天吃五到七餐,地中海飲食方式,不但能量充沛,也更長壽。另一方面,西班牙人都願意提早退休,退休加長壽,「這是造成西班牙債台高築的原因之一。」

亞洲的中國則是一個「還沒來得及富有就垂垂老矣的國家」,作者如此形容。因兩年前,中國60歲以上已退休人口是1億6700萬人,到了2050年,估計會到4億3800萬人。

科學愈發達,人類的壽命會愈長。到底壽命會延長的趨勢會持續多久?沒人能回答,但是作者提出幾個嚴肅的問題:(1)當過少的年輕人去養眾多的老年人時,會是什麼景象?(2)當國家需要年輕工人,卻找不著時,該如何處理?(3)企業如何爭取年輕工人?公司為什麼要捨棄老年員工?(4)人口變遷會消滅哪些產業?創造哪些產業?

這些嚴肅的問題,大家都準備好了嗎?

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡