alexa
置頂

老化:全球面對的嚴重問題

文 / 王力行    
2011-11-28
瀏覽數 19,150+
老化:全球面對的嚴重問題
分享 Line分享分享 複製連結

電視上,主播認真地說明日本老年退休金計算方法。清晰的圖解標示著老人年齡一步步上升,可領的金額逐漸加大。另一方面,突顯的是政府負荷的益發沉重。在這時刻,談老人問題,看似突兀,實則不然,因為全世界人口正邁入70億大關。而70億人口中,日本老年化速度居世界之冠。三年前,日本65歲以上的人口占比已達21%,再過四年,到2015年,這個比率會提高到25%。

有人逼進50歲就怕老,如《怕老》(Fear of Fifty)的作者Eric Jong;有人已到75歲,仍活得獨立坦然,如《晚年的美學》作者曾野綾子。更有人因為老,願意承擔別人不可能承擔的任務,如組織「老人敢死隊」進入福島核電站撲滅核外洩的山田恭暉。

全球老化帶來的經濟、社會、環境等衝擊,有人比喻為「老人海嘯」。美國著名記者泰德.費雪曼(Ted C. Fishman)在寫暢銷書《中國企業無限公司》(China, Inc.)時,就發現:「和中國老化問題相比,中國崛起只能算個小題目。」

當世界又老又窮 未來災難無窮

費雪曼用研究調查報導方式,寫成《當世界又老又窮》(Shock of Gray)一書,他不僅在美國史丹佛大學長壽中心做訪問學者,搜集跨社會科學和醫學的老化研究,也涉及德國、荷蘭、日本和西班牙學者的老化研究報告。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章