alexa
置頂

慈悲與智慧 —星雲大師創建的佛陀紀念館

文 / 高希均    
2011-11-28
瀏覽數 15,700+
慈悲與智慧 —星雲大師創建的佛陀紀念館
分享 Line分享分享 複製連結

這座磅礡建築的擘畫者是星雲大師。多年來他有一個深藏於內心的強烈願望:讓世人感受佛陀的精神。在建國百年的12月,星雲大師實現了願望並把它獻給台灣百姓、華人世界、全球教徒。

這座占地100公頃,歷時九年建造,位於高雄佛光山上的紀念館,我們可以想像這其中經歷了無數的艱辛、無數的心力,及無數的期許。近幾年我都在佛光山度春節。每次上山,想聆聽的是星雲大師的話,想看到的就是興建中的佛陀紀念館。每次走到現場,就震撼於紀念館的雄偉;每次離開,心中惦念這座偉大的建築真能如期完成嗎?

最近一次當我漫步在即將落成巍峨的建築群中,不論是仰望中央「本館」,或是遠眺「四聖諦塔」、縱觀「八塔」,從各個角度觀賞,對星雲大師的構思與用心,感動不已。

我不是佛教徒,置身佛陀紀念館的遼闊天地,怦然產生了三種感覺:

第一,這裡的「時間感」悠長

佛陀紀念館供奉佛牙舍利,回歸的是2600年前佛陀的教化。不只溯返深遠的佛陀之心,更前瞻於數千年之後,例如「地宮」,就是一個充滿未來觀的設計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章