alexa
置頂

慈悲與智慧 —星雲大師創建的佛陀紀念館

文 / 高希均    
2011-11-28
瀏覽數 15,850+
慈悲與智慧 —星雲大師創建的佛陀紀念館
分享 Line分享分享 複製連結

這座磅礡建築的擘畫者是星雲大師。多年來他有一個深藏於內心的強烈願望:讓世人感受佛陀的精神。在建國百年的12月,星雲大師實現了願望並把它獻給台灣百姓、華人世界、全球教徒。

這座占地100公頃,歷時九年建造,位於高雄佛光山上的紀念館,我們可以想像這其中經歷了無數的艱辛、無數的心力,及無數的期許。近幾年我都在佛光山度春節。每次上山,想聆聽的是星雲大師的話,想看到的就是興建中的佛陀紀念館。每次走到現場,就震撼於紀念館的雄偉;每次離開,心中惦念這座偉大的建築真能如期完成嗎?

最近一次當我漫步在即將落成巍峨的建築群中,不論是仰望中央「本館」,或是遠眺「四聖諦塔」、縱觀「八塔」,從各個角度觀賞,對星雲大師的構思與用心,感動不已。

我不是佛教徒,置身佛陀紀念館的遼闊天地,怦然產生了三種感覺:

第一,這裡的「時間感」悠長

佛陀紀念館供奉佛牙舍利,回歸的是2600年前佛陀的教化。不只溯返深遠的佛陀之心,更前瞻於數千年之後,例如「地宮」,就是一個充滿未來觀的設計。

地宮收藏具有當代性與紀念性的文物,讓後世子孫藉以瞭解先人的歷史。將來每百年開啟一個地宮,48個地宮要經過4800年,這是多麼浩蕩的時間巨流。今年2月,我在現場,參加「地宮珍寶入宮法會」,有緣得以手捧珍貴文物「五穀磚」,放入地宮。

第二,這裡的「空間感」生動

過去半個多世紀以來,星雲大師把深奧的佛理,書寫成文字、故事、歌曲、戲劇;現在,更透過佛陀紀念館,規劃成人人可以親近的空間。

想要禮佛、禪修的人,館內有佛殿、有修行小洞窟。想要參觀藝文展覽的人,館內有美術館。想要享受園林幽趣的人,佛陀紀念館有花木扶疏、山石錯落有致的「祇園」。想要喝水小飲的人,館內有造型優美、窗明几淨的「滴水坊」。  

不論大人、小孩、長者,都能在佛陀紀念館,找到舒適的空間。這正是佛光山最能體會人心的地方。所有這些空間之所以令人留戀,就因為它的底蘊是在奉獻與行善。

第三,這裡的「人間感」細膩

我一直記得星雲大師對「人間佛教」的解釋。他那種平易近人的說法,在館裡的「八塔」,看到了具體的實現。

八塔中每一座塔的二到七樓,是珍藏佛教文物的天宮,這是「佛說」的象徵;而每一座塔的一樓,有年輕朋友活動集會的場所,有公益基金的社會服務,有接待參訪者喝茶……,這都是「人要」的細膩規劃。

這三種時間感、空間感、人間感,融合了歷史與宗教、信仰與文化、生活與實踐,竟然能奇妙地、和諧地匯聚在佛陀紀念館的「實體感」上。

星雲大師是「人間佛教」的倡導者,也是「台灣奇蹟」「台灣之光」的實踐者。他的一生,改革了宗教,改善了人心,改變了世界。佛陀紀念館,是星雲大師盡一生心力所構造的心靈新地標——啟導世人追求慈悲智慧。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡