alexa
置頂

會唱喜樂的歌手-廖美喜、郭達仁

文 / 曹郁芬    
1990-01-15
瀏覽數 13,600+
會唱喜樂的歌手-廖美喜、郭達仁
分享 Line分享分享 複製連結

廖美喜

「今年還沒結束,我一千顆止痛藥都已經吃光了,」談起癌細胞在體內流竄的痛苦,曾因乳癌切除右胸肌的廖美喜露出頑童般的笑容說:「我像吃健素糖似的,一把一把地吃。」

上帝給的通行證

年過半百的廖美喜聲音爽朗,兩眼清亮有神。曾經預測她最多活三個月的醫師,形容她是「活標本」、「漏網之魚」。但是篤信基督教的廖美喜卻時常告訴人:「癌症是上帝給我的一張通行證,讓我幫助病人解決痛苦。」

民國六十七年,廖美喜接受乳癌手術,五年後,癌細胞擴散,病情危急,她立下了遺書。如今,癌細胞已蔓延到腦部,她為自己生命奮鬥的腳步從未止息,延續六年協助癌症病患的義務工作也絕不停擺。

正因為她瞭解面臨死亡的孤獨,廖美喜參與馬偕醫院的知心團體和開懷俱樂部,更能分擔病者的痛苦。

一位病患的癌細胞在骨髓中作怪,痛得不停哀叫,無法進食。廖美喜探病時,使盡全力用手壓住病人背後的痛點,使她能暫時輕鬆地吃下一餐飯。「妳怎麼知道我痛?」發問的人不知道廖美喜也常痛得椎心刺骨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章