alexa
置頂

馬年奔騰股市

文 / 白俊男    
1990-01-15
瀏覽數 7,150+
馬年奔騰股市
分享 Line分享分享 複製連結

自去年封關日的股市表現,即可看出今年股市的重心所在--中大型績優股、金融股以及基金等類股,而上述類股所占權數相當大,故未來指數創新高點的可能性仍相當大。因此,本文想從整體經濟面以及技術面來審視今年第一季股市行情的發展。

整個總體經濟應可從消費、公共投資、進出口貿易、經濟成長、利率、油價與淮率等方面,來說明對總體經濟表現之影響。

年終獎金另一貢獻

消費面:依據主計處的公布所示,去年第四季國民消費較上年同期增加一七.九九%,占GNP達六六.七七%,而去年全年之國民消費則增加一七.三八%,占GNP比率為六七.九三%。

展望今年第一季將因公務員大幅加發去年年終獎金,以及政府持續擴張性支出等因素,預估其年增率為一六.六二%,占GNP將高達七四.0三%,此有助於帶動內需型的經濟成長。

公共投資面:預測今年十四項建設仍持續進行,且未來十六項先期建設規畫將因在野勢力崛起而加速付諸實施;另外,七十八、七十九兩年都為公共建設而編列各一千億元之預算,故公共投資應有適度之成長。

七十九年度中央政府總收入及總支出皆為六九九八億元,較七十八年度總支出為五六三八億元增加二四%,其中對經建交通之支出總額提高至一二七六億元,占中央總預算一八.三%,僅次於國防預算,且七十八、七十九兩年之公債發行額皆為一千億元,用以抵付收入不足之部分。

東歐貿易有遠景

進出口貿易方面:依主計處之推估,我國去年第三季之出口概況而言,對日本及中東地區減緩,兩岸轉口貿易滑落,惟對東南亞地區及東歐國家曾呈好景,出口總值之年增率為一三.九五%;由於國際農工原料價格疲軟,黃金購買量縮減,致此季進口總值僅增七,七九%,貿易出超擴大為四二.四九億美元。

粗估去年全年出、進口分別較上年增加一0.四八%及六.五八%,貿易出超由前年的一0九億美元增加為一四0億美元。展望今年國際景氣趨緩,影響我國對外貿易之擴展,全年出超將降為一二八億美元。

匯率與利率方面:由於今年三、四月間美國財政部仍將再向國會提出匯率報告,以去年我國外貿出超近一四0億美元來觀察,屆時美方壓力必接踵而至,且據美方國際經濟研究所所長柏格斯坦表示,新台幣漲價仍有一0~一五%之升值空間,由於柏格斯坦對白宮影響力極大,故新台幣升值之可能性將不可避免;依此研判新台幣淮價可能介於二十四至二十七美元之間。

至於利率方面,則由於去年銀行體系資金尚稱寬鬆,且其放款與投資之年增率仍高達三0%以上,加上全年消費者物價指數(CPI)之平均年增率約高達四.四%,與經建計畫設定的三%乖離過大,央行有鑑於此,並兼顧今年經濟成長,或將採行「不嚴厲的緊縮貨幣政策」,依此來看,粗估今年的重貼現率約介於七至八%,而基本放款利率約介於一0~一一%。

綜上所述,新台幣匯價可能於今年第一季呈升值走勢,同時利率水準將因央行政策以及通貨膨脹等因素而維持平高水準。

油價衝擊股市

油價走勢:依據美國華頓計畫經濟預測協會(WEFA)對未來五年的油價預測值,及目前美國油槽連續發生爆炸和冬季北美、歐洲等嚴冬來襲,對石油需求頗為殷切,故考慮此季節性因素之後,預估今年每桶石油價格可能介於十七至二十三美元問,此油價變化攸關國內通貨膨脹,對股市亦有衝擊性之影響,值得投資人密切觀察。

總結上運各項資料,預測今年國內需求成良仍為帶動國內生產的動力,內需擴張主要來自公共支出大幅增加,依主計處預測今年全年經濟成長將達七.二%,國民生產毛額為新台幣四兆四仟陸佰壹拾億元,折合壹仟柒佰壹拾陸億美元,

預估名目GNP今年的年增率為一二.四七%,較去年一0.六三%為高。

此外,今年第一季名目國民生產毛額年增率以及經濟成長率分別高達一二.五五%與七.二六%,依此來看,預估今年第一季的總體經濟表現尚令人滿意,這對股市持續活絡將有正面的影饗。

注意外資回流

前面曾經提過,今年三、四月間美方可能對新台幣匯價施加升值壓力,屆時熱錢流入的多寡或去年外流資金回籠的數目究竟有多少,應是投資人隨時密切注意的焦點。

此外,若加權指數攻克萬點關卡,證管會是否採行其他干預政策,如放寬漲跌幅為一0%等措施,亦是投資人不可不察的地方。

馬年股市似有萬馬奔騰的氣勢,而有別於蛇年的刁狠。依去年歲末時分走勢觀察,若干特異表現的個股或類股,將極有可能成為今年股市的重心所在。

例如:去年底裕隆的成交量有明顯放大的趨勢,是否意謂著有心人在低檔默默承接,頗有蓄勢待發的可能。其他台泥、三商銀、中銀、國壽及企銀股亦有發動之跡象,十分符合「馬」年所具備的英姿。

更值得注意的是,去年尾前表現不錯的資產四寶(台鳳、農林、工礦與台火)也配合著金融股轉強而聯袂上揚;威京開發計畫案的通過,是否將造成另一波資產股,如士紙、士電、新紡、南港與嘉麵等股之更迭上揚,也是投資人關注的焦點。

歸納以上各點,因今年上述類股所占加權指數之比重不小,由推論可知今年創新高點的可能性相當大。

依艾略特波動理論來說明理論的高點所在,若由一九八五年九月二十二日五大工業國聯合干預美元匯率,新台幣匯價跟隨明顯大幅升值,同時伴隨大量熱錢流入,此際指數由一000點附近起漲至四七九六點(七十六年九月),其間落差約三八00點,以此推論翌年的高點(第二波)約在八四00點,與真正的八八一三點僅有四百點的誤差。

期待新高峰

依此推論去年的新高點(第三波)應發生在一三000點,但因去年是小型投機股主導大勢,故高點僅達一0八四三點,只要今年中大型績優股及金融股能聯袂發動,則指數創新高點應不成問題。

只考慮從資金、景氣變化及發生之時間來看,今年新高點極可能落在第一季與第二季之間,且以誤差考慮,新高點可能達一二000點左右,完成大多頭三波段走勢,投資人不妨依此作投資參考。

本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡