alexa
置頂

方勵之接受人權獎的講詞摘要

文 / 遠見編輯部    
1989-12-15
瀏覽數 6,950+
方勵之接受人權獎的講詞摘要
分享 Line分享分享 複製連結

今天我能夠有機會在這裡發表我的講話,既感到興奮和驕傲、又感到痛苦和羞愧。興奮的是,我獲得了一九八九年羅伯甘迺迪人權獎,這是我的極大榮譽,它證明我的過去和現在都不是孤立的。痛苦的是,在我生活、生長的土地上,人的尊嚴正在遭受新的蹂躪。

最近,一些踐踏了人權的人,為了對他們自己的行為辯護,正在大力宣揚說:「對於人權,中國有中國自己的標準。」他們拒不承認人權原則的普遍性,以此來拒絕世界輿論對他們的譴責。在這些人看來,似乎只要強調所謂「家有家法」,就可以置任何普遍原則於不顧,就可以為所欲為了。這是一種十足的封建家天下的邏輯。

在二十世紀末葉的今天,這種「家法論」,只能暴露出宣揚者本身的封建專制本質,而不再有任何矇騙和威懾的作用了。

殘暴者的恐懼

請允許我作一個類比。今天宣傳的「中國有中國的人權標準」,同十八世紀中國封建統治者宣稱的「中國有中國的天文學」,是十分相似的。

兩百年前的封建貴族害怕由現代天文學帶來的現代文明,他們曾經殘暴地迫害學習和應用現代天文學的人。僅在清朝初年的一次迫害中,就有五個北京天文台的學者被殺害。然而,他們的殘暴並不表明他們的強大,相反地,是表明他們的恐懼,對現代文明的恐懼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章