alexa
置頂

想分擔家計,念五專學一技之長

4.文藻外語學院五專精英班一年級 吳佳玲
文 / 柯曉翔    
2011-09-13
瀏覽數 14,150+
想分擔家計,念五專學一技之長
分享 Line分享分享 複製連結

為了要幫家裡分擔家計,吳佳玲捨棄雄女,選擇念五專學得一技之長。條條大路通羅馬,她明白未來掌握在自己手中,既然下了決定,就要全力以赴。

瑞祥高中國中部九年級的吳佳玲,按下收音機的播放鍵,瑪麗亞.凱莉(Mariah Carey)的歌聲悠然響起。一邊念著書,吳佳玲和大兩歲的姐姐大聲地哼起歌來。這是她最喜歡的英文歌之一:〈英雄〉(Hero)。

這首歌的歌詞翻譯成中文,頗符合吳佳玲的心境,「夢想難追,但別讓任何人撕碎;堅持下去,還有明天,你終會找到你的路。」

雖然從小家境不好,但吳佳玲靠著自己的努力,在第一次基測拿下410高分,成為瑞祥高中國中部的榜首。

親朋好友以為,佳玲會穿上高雄女中的制服。然而,她選擇了不同於主流的道路:捨棄雄女,選擇就讀文藻外語學院五專精英班。她希望可以專注在自己有興趣的英文,學得一技之長,也早點出社會找工作,幫爸媽分擔家計。這個決定,讓一些老師覺得很可惜。課堂上,老師告訴她,念高中比較有機會,大學的出路選擇較多,不要太早決定人生的路。但吳佳玲很清楚自己的志趣。「我好喜歡聽別人講英文,有些人的音調就是特別好聽。」她說。

念書腳踏實地 動力來自脫貧

國中時期吳佳玲她沒有補習,去補習班試聽英文,卻聽得比報名的同學還認真,講義寫滿筆記本。就連暑假,她也抱著一本本英文雜誌不放。因為喜歡,就算沒有考試,也想要鞭策自己前進。

「時代在改變,」吳佳玲的導師陳麗容很支持她的決定。十幾年前,陳麗容班上也有位全校榜首,選擇念高雄工專;當時,她還被請到校長室會談好久。如今,吳佳玲不需要鬧一場革命,就能跟隨自己的選擇。

和同齡的孩子相比,吳佳玲內斂而拘謹。她喜歡看勵志故事,不喜歡小說,「因為感覺很不切實際。」她說,自己沒有什麼好高騖遠的夢想,因為家境不好,學會做任何事情都腳踏實地。

今年第一次基測國文作文題目——「我在成長過程中逐漸明白的一件事」,吳佳玲提筆寫下,小時候總羨慕別人家的小孩衣食無缺,但自己生了一場病後,才發現貧富與否不重要,重要的是學會珍惜,幸福就掌握在自己手中。

站在升學的轉捩點,吳佳玲也逐漸明白,未來掌握在自己手裡,「既然下了決定,就要對自己負責,全力以赴。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章