alexa
置頂

就近入學不通車, 比別人早一步學寫程式

3.基隆二信高中資料處理科一年級 王盈媗
文 / 柯曉翔    
2011-09-13
瀏覽數 13,700+
就近入學不通車, 比別人早一步學寫程式
分享 Line分享分享 複製連結

在父親就學飽受跨縣市交通之苦,王盈媗放棄明星高中,選擇就近的基隆二信高中。未來,她想把繪畫興趣結合資料處理科所學的,要當一名遊戲工程師。

天剛初曉,火車緩緩進站,一群穿著高中生制服的學生魚貫走入車廂。火車往前駛,他們也不停歇,馬上拿起英文單字本,一邊喃喃自語地背誦,有時實在忍不住,就打起盹來。

高中時期,班上總會出現這樣幾位同學,最早到教室,放學也溜得最快,書包一收,趕車去了。

基隆市私立二信高級中學教務主任林立,就是跨縣市通學的過來人。念高中時,家住桃園的他,每天通車至台北市的師大附中上學。各種交通工具都得派上用場,從家裡出發,騎腳踏車去桃園火車站,搭火車到台北,再擠公車去學校。每天往返共花四小時。

林立回憶,當時學生分兩派,一派為本地生,一派為外縣市學生。後者除非在學校附近住宿,否則放學就得趕車回家,和社團完全絕緣。問林立值得嗎?「我只記得,我高中都在通車。」他說。

幾十年前的通學族,和今日通學族,過著一樣辛苦的生活。明星高中光芒只要一天不滅,可想而知,仍會有其他縣市學生前仆後繼前來就讀。

然而,還是有好消息。林立觀察,現在愈來愈多家長可以理解就近入學的好處,不再強迫小孩去台北市明星高中念書,留在基隆市的本地生也好似變多了。

在暑期先修班 學程式語言

今年,林立任職的二信中學,就出現一位棄台北市明星高中,選擇就近入學的新生。她是王盈媗,基測分數拿下390高分,可望上中山女中、政大附中,但她決定留在基隆就讀二信高中資料處理科,走上技職之路。

「必須留人才在基隆,基隆不是辦不成教育,只是人才都外流,」王盈媗的爸爸王志明說。

王志明年輕時,也飽受跨縣市通學之苦。當時,他是華夏工業專科學校(現為華夏技術學院)學生,每天4點50分從基隆出發,7點到學校,舟車勞頓,每天還是第一個到校的學生。

他捨不得女兒也走上自己的路,希望盈媗可以省下通學時間,做其他充實生活的事情。至於女兒放棄明星高中的光環,王志明看得很開:「只要學生能快樂學習,每一所學校都是明星高中。」

戴著一副粗框眼鏡的王盈媗,很喜歡畫漫畫,愛看推理小說,在班上擔任學藝股長。她的話不多,一臉稚氣未脫,但拿起畫筆揮灑,就散發光芒,沉浸在想像世界裡。

在二信高中資料處理科暑期先修班裡,王盈媗已接觸電腦繪圖和程式的初階課程。跳脫國、英、數基礎學科,對王盈媗來說,一切新鮮極了。她已立下三年後,高職畢業的宏願:架設一個個人網站。「我想讓大家更認識我,」她說。未來,盈媗想把繪畫興趣和資料處理科所學加以結合,當一名遊戲工程師。

林立說,過去優質的孩子想念高職很辛苦,幾乎都要鬧一場家庭革命,但現在愈來愈多家長在選填志願時,讓孩子有參與和討論的機會,甚至放手讓孩子選擇,「如果孩子提早顯露興趣,不如提早讓他進入他喜歡的世界,優不優秀是另一回事,但起碼,他會比較快樂。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章