alexa
置頂

念台大當公務員? 發掘潛能更勝於升學

3、力璞建設總經理 柯素媛
文 / 黃漢華    
2011-09-13
瀏覽數 20,650+
念台大當公務員? 發掘潛能更勝於升學
分享 Line分享分享 複製連結

在陽剛味偏重的房地產業,女性要出頭並不容易,力璞建設總經理柯素媛是少數的例外。憑著在台中高工學到的知識,從售屋小姐變成總經理,闖出一片天地。

一頭長髮的柯素媛外表溫婉,骨子裡卻很有自己的想法,不怕違背傳統。

她的爸爸是前省政府公務人員,從小就要她把書讀好,她也乖乖聽話,國中小學都是前三名,畢業時還拿到市長獎,也考上中部第一志願的台中女中。

望女成鳳的爸爸要柯素媛再接再勵,就幫她規劃下一步:考取台大或政大,以後當個公務人員,並且不時對她耳提面命。

可是,事與願違,台中女中聚集各地精英,她第一次考試,名次排在中後段,自信心立即崩潰,原本在國中總是英文考高分,現在竟然拿到紅字,「我這樣怎麼能考上台大、政大?」柯素媛內心充滿了挫折。

轉念高工,幾乎鬧家庭革命

在每天擠公車上學的路上,柯素媛看到同學站在搖晃的車身,仍舊手持課本,專心閱讀;教室裡下課的十分鐘,同學也是低著頭念書,她還發現,有的同學因為功課跟不上,臉上的笑容不見了,這讓她覺得痛苦,想要逃離這樣的環境!

她看到台中高工的女生穿著白衣黑裙的制服,看來流露著自信,想想自己的綠衣黑裙,卻是一身壓力,當時教育部剛好要舉辦高中生轉高職生的考試,她沒有告訴爸爸,就參加報考,結果考了第一名,自信心又回來了。

「這是我的人生轉捩點,」她說,為了念台中高工,幾乎鬧家庭革命,爸爸勉強同意,就在高二那年轉學,雖然鄰居懷著異樣眼光,決定做自己的她並不理會。

來到高工,就讀機械製圖科,對車床、畫圖感到興趣,成績也是名列前茅。

她回憶,高二、高三兩年內學完高工三年的課程,寒暑假都在補課,因為沒有升學壓力,她考到機械製圖證照,畢業後,被航發中心(漢翔航空前身)錄取,但他選擇進入有興趣的CNC程式設計業,高工學到的製圖知識得以應用。

認真投入,做什麼就像什麼

後來,她考上亞東工專,進入生產電子連接器的台灣莫仕公司,負責物料、製程管理,再度用上高工的所學,還當上主管。

1989年,她為了籌措購屋經費,轉行當售屋小姐,因為在高工學到製圖,對於平面、空間圖,具有概念,對客戶又能清楚解釋,業績相當亮眼。

十年後,她想改變,就應徵建設公司,當時的老闆看上她機械製圖科的背景,認為她看得懂建築圖,馬上錄取,她也再次轉行。

「她清楚自己的目標,也有合作、努力不懈的精神,」高工同學也是香港中文大學EMBA執行長的杜志挺這麼表示。

果然,短短六年,柯素媛就當到業務部襄理,結識業界朋友,也熟悉建設公司的營運模式。

2007年,杜志挺告訴她香港中文大學EMBA的進修機會,她如願考上,也取得長庚大學EMBA的雙修資格。

要求嚴格,當一公分總經理

為了專心念書,柯素媛辭去建設公司的工作,此時,業界友人在林口有塊地,想蓋住宅大樓,找她銷售,原本這一切不在她的算盤裡,卻因此又回到房地產業,並且成立力璞建設。

於是,她展開了一邊上課、一邊創業的生活,她一方面又要替公司找到新的資金,一方面將課堂所學應用到工作,她對員工採取「人性管理」,跟大家一起訂定目標,加強向心力,銷售業績也可以達到。

相識六年的祕書許慧敏表示,柯素媛十分要求細節,甚至會問一平方公尺使用幾個磚塊的問題,由於房地產業平日習慣採用經驗值,她卻要員工實地計算,實事求是。

有趣的是,柯素媛還有「一公分總經理」的外號,因為她對空間尺度要求嚴格,差一公分都不行,所以,同業都這麼稱呼她。

當年比柯素媛高一屆的台中高工製圖科主任洪明炎就說,因為很投入,她做哪一行都能成功,他還回憶,她那一班是高中轉學生,程度非常好,現在創業有成,還提供學弟妹獎學金。

今年當選傑出校友的柯素媛回首求學路,她認為,自信對學生非常重要,如果她不聽自己的聲音,不會有今天的成果。

她慶幸自己當年那分堅持的同時,也衷心建議學生家長,不要逼迫子女非要升學,應該發掘他們的才能。去年,她還成為國立嘉義大學EMBA論文的口試委員,可見不必非念知名大學,也能走出一條道路。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章