alexa
置頂

就近讀社區高中, 免於社會染缸影響

2、南投縣 竹山高中 劉又榕
文 / 洪綾襄    
2011-09-13
瀏覽數 13,750+
就近讀社區高中, 免於社會染缸影響
分享 Line分享分享 複製連結

基測成績穩上北一女的劉又榕,沒有選擇明星學校和都市生活,反而接受了父母的建議,選擇離家最近的竹山高中就讀,在熟悉的環境中學習,高中生活單純卻豐富。

當許多父母急著把孩子送進明星高中時,是想過15歲的他們得獨自面對環境誘惑、身體健康、生活起居等,種種連成年人都不見得應付得來的問題?

「我算是個想很多的人吧,」今年16歲、高二的劉又榕說。她去年基測407分、PR值達99,也就是贏過了全國99%的考生,可以申請北一女和台中女中就讀,她卻選擇了離家最近的竹山高中,跌破眾人眼鏡。

「離家念書的話,房租、交通、餐費、補習費,三年下來是一筆大費用,」劉又榕細數,雖然經濟可以負擔,但體貼的她覺得還是得考慮家中負擔,加上父母也希望她留在社區高中就讀,幾經溝通後,她便做了這個決定。

於是當國中同學一個個去車程一個多小時遠的市區念台中一中、台中女中時,劉又榕則留在竹山,每天騎五分鐘的腳踏車「通勤」上課。

體諒父母心情 就讀社區高中

高一一年過去了,留在小鎮的她偶爾會耳聞念明星高中的朋友生活變得多彩多姿,有些高中已安排出國遊學、到大公司實習、甚至已經開始和別校聯誼等,她難免也會有點羨慕。「如果有機會,我也想嘗試看看,」劉又榕說。

不過再次問她,是否後悔當初聽爸媽的話留在竹山?她還是搖搖頭,因為她能體到會父母的考量和苦心。劉又榕坦承,「我小時候身體很不好,很常感冒,如果在外面住的話,恐怕自己應付不來。」

「其實主要是我們希望她留下來的,不然老師和同學都覺得她應該要出去念才對,」母親石珠娟說,劉又榕是個很穩定的孩子,課業從小到大從來都不需要大人操心,但身體一直不好,常請病假。「幾乎每次段考前都會感冒,連新流感全班都沒人得,就她一個人得了,在家裡隔離了10天,第11天就是段考,」想到要是之後劉又榕在外面生病了沒人照顧怎麼辦?石珠娟就很擔心。

「送出去也不見得好,」劉又榕的爸爸劉田益說,過去他在竹山國中當數學老師時,看過太多在國中還好好的,出去卻變樣的學生。他覺得太早讓孩子離家接觸社會大染缸,父母若沒能在身邊及時管教,孩子很容易就會迷失方向。

20多年前也畢業於竹山國中的竹山高中教務主任陳連興,也感歎讓孩子太早離家的可能後果,「明星高中都要補習,但那麼混雜的環境很容易影響孩子的判斷。像我那一屆有21個考上中一中,但真正應屆畢業的只有3個,其他不是留級就是轉校。」

課業沒有壓力 熱中公共事務

目前,劉又榕一面享受著社區高中的單純,一面也開始運動保持身體健康,準備兩年後上大學一定要面對的離家。升上高二後,擅長數理化的她選擇了自然組。但和其他忙著補習的同齡明星高中學生不同,劉又榕除了英文口說之外,其他科目都靠自修,成績一直保持在前十名。「畢竟鎮上外語的刺激比較少,須要另外補強,」劉田益說。

不需補習、通勤的她,就多了許多時間可以花在自己喜歡的事物上。劉又榕坦承看了不少《航海王》《怪醫黑傑克》等漫畫,小說則喜歡奇幻、驚悚類型的,有時候也會想像自己以後可以當警察鑑識人員、作家。「其實滿想去台北看漫畫博覽會的,」她笑著說。

看來文靜的她,其實很熱中參與公共事務。假日時,她在附近的玫瑰園啟能中心當志工,幫忙照顧花草、社區義賣、陪小朋友玩。之前學校老師發起的「化學闖關」活動,她也和同學一起擔任關主,帶著社區內的國中小學生玩闖關遊戲。

「聽說明星高中資優班超恐怖,進度整個超前,」儘管偶爾也會擔心競爭較少、可能會和同儕脫節,但劉又榕認為只要學校能多提供一些研習資訊,或提供交換學生的機會,應該可以補小鎮資訊不足,「不一定都要去國外交換啊,城鄉學校的交換也不錯,」她認真地建議。

看過劉又榕國三時的沉著應考,石珠娟相信自己孩子的步調與節奏。劉家父母表示,難免也會聽到一些評論,說不應該把孩子壓縮在這個地方,讓他們感到壓力,但別人看的只有成績,但他們看到的卻是她的健康和未來。

劉田益和石珠娟都認為,以孩子的性格選擇成長環境,父母又能就近照顧,才是對孩子最好的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章