alexa
置頂

股市春去春將回

文 / 白俊男    
1989-12-15
瀏覽數 6,200+
股市春去春將回
分享 Line分享分享 複製連結

上一期筆者以「股市萬點將成歷史?」為題,指出大勢必先站穩一0八四三點之上三%,亦即站穩一一000點以上,才有可能看到一二000點的新高價位。反之,如果所出現的是假突破,亦即不能突破天價的三%,則有可能出現一0%以上的回檔。然後,出現反彈,形成「右肩」,開始走上主跌段的命運。

以截至十二月上旬的走勢來看,果然已經走上主跌段的命運,而且已經連續走了兩個星期以上,雖然言中,卻很不幸。如以十一月中旬的一0五五五點為準,則到十二月上旬,平均跌幅已達三0%,對小型股的衝擊更大,跌幅大多超過四0%以上,而跌幅達到六0%以上者也不在少數。而且,如無重大利多出現,往下探底的可能性仍然很大。

在股海揚帆,不能有絕對樂觀,讓勝利衝昏了頭,也不能有絕對的悲觀,而陷入愁雲慘霧之中。從十一月下旬以來,台北的股市雖「天天天黑」,但是我們仍然可從一些指標的出現,期待未來的曙光:

期待曙光

第一,立法委員、省議員及縣市長的選舉已過,當初投入選戰的人力與資金,將可選擇適當的時機重回股市。這對另一波行情具有決定性的助燃作用。

第二,台灣八九年九、十兩個月的消費者物價指數,已經連續超過五%以上,以致物價的安定發生動搖,可能促使政府採取長期性的金融緊縮措施。但很可喜的是,十一月份的消費者物價指數,已較十月份大幅回降。九、十、十一這三個月的消費者物價上漲率分別為五.九四%、五.七二%及三.七五%。所以金融緊縮的壓力大為緩和。不僅如此,貨幣供給額仍然維持著偏高的現象。一旦股價的漲勢形成,推升的「能量」相當充沛。

第三,十二月六日,由於中央銀行大舉介入外匯市場,使原本呈現貶值走勢的台幣匯率逆勢升值一角五分。央行並且一再強調「二十六比一是理想價位」。這一行動所透露的是,今後台幣很有可能轉貶為升。

台幣貶值,熱錢流失

照理,台幣的升值不利於出口,而使以出口導向為主的台灣經濟受到影響,故對股價的上升乃是利空。但因台灣股市的投機性濃,台幣的升值反而引發熱錢的流人,且其流入的速度、金額均與升值之速度、大小形成正比,所以,熱錢的流入大量介入股市之後,股價將受波及推升。

過去兩年台灣股市的長期多頭行情,實與台幣之升值密切相關。而八九年下半年以後,股價漲升乏力,也與台幣不升反貶之走勢有關。畢竟,在台幣貶值的趨勢中,不但熱錢裹足不來,即使原在股市進出的資金也會逐漸撤退,而使股市失血,股價下跌。

除了上述的指標之外,證券交易所得稅改為就源課徵,大戶可以擺脫人頭戶的陰影與困擾,方便進出。而且,證券交易稅在合併證券交易所得稅後,稅率由原訂的千分之十五降為千分之六,如以全年二八五個交易日,每口平均成交一千億估計,投資人成本的減輕約在一千億元以上。而且,夫妻的薪資所得可以分開申報,所得稅的最高稅率由五0%降為四0%。凡此種種稅制方面的重大改革,就長期觀點而言,對於股市應是利多。如果千分之六的證交稅不守再降,利多就會立即成為轉機。

基於上述的研判,我們在目前的悲情股市中、仍應保持一份樂觀的心情。可以相信,一些有遠見的人已在一片走低聲中默默往下承接,一則攤平套牢股票的成本,一則等待黑夜消失後的黎明。但應注意,台灣的股心結構與氣質,也已隨勢轉變,長期投資的比重漸升而短期投機的比重漸降。

短線進出小心了

所以,一向以短線進出獲取投機利益的人,今後比較難以稱心如意。而從長期投資觀點購買本質優良股票的人,較有勝算的可能。何況,台灣股價的季節性症候是十一月份及十二月份看淡,一萬點以上且已形成嚴重的套牢區,一旦股價上漲,期待解套的股票必然傾巢而出。故就目前情況研判,長期的利多確然存在,短期的上檔卻較有限。

不過,上述的研判並不表示理性的投資人應該遠離股市。相反地,更應密切注視股價動向,許多潛藏不少利多、績優、質佳的股票,很有可能會在年底之前降到適於進行中長期投資的合理價位,在該價位適時介入,風險自然有限,而且獲利可期。至於選股的原則:

一、業績持續看好,不受景氣變化所牽連而為公共建設所迫切需求的水泥及機電類股。

二、土地資產雄厚且有具體開發計畫的個股。

三、今年以來董監事轉讓股數已經超過其原持有股數二0%以上,而有可能出現董監改選行情的個股。

四、投資事業股票即將上市,而其持股比率較高的個股。

五、投資計畫即將完成,產能擴大或有新的產品加入營運,可望創造更多業績與盈餘的個股。

六、業績良好,營收豐富,配股配息優厚的個股。

股市也有哲理

春耕、夏耘、秋收、冬藏,中國傳統農業社會的節氣作息,在瞬息萬變的今日股市,竟亦蘊含著無限的哲理。歲暮年關,回首前塵,展望新的一年,冷靜的投資人應有所悟。

(白俊男為太平洋證券公司總經理)

本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡