alexa
置頂

明星學校不死, 但非成功唯一道路!

12年國教帶來改變3〉名校與出路
文 / 彭杏珠    
2011-09-03
瀏覽數 13,600+
明星學校不死, 但非成功唯一道路!
分享 Line分享分享 複製連結

只要有人存在的地方,就一定會有競爭、有比較、有排名。所以實施12年國教之後,明星學校還是會存在,不會隨之消失。

不管教育部再怎麼努力,明星學校都不可能消失,這與教育部長有沒有決心改革無關。因為只要有人存在的地方,就一定會有競爭、有比較、有排名。

明星學校不死,明星學生也不會消失。建國中學校長陳偉泓認為,到底是先有明星學生,才有明星學校,或是先有明星學校,再有明星學生,就像是「雞生蛋、蛋生雞」,很難給答案。

因為明星學校都是經過長時間歲月累積所形成,很難用外力予以打破,就算硬要破壞,還是會形成另外的明星學校。

明星學校不必然是保證班

明星學校不死與大學聯考制度有必然的關係,絕大多數家長與學生,都將北一女、建中等視為晉升頂尖大學的保證班,所以才會出現有家長對著明星學校的校長指責說:「早知道孩子考不上台大,就用不著這麼辛苦越區就讀了。」

如果,這些家長能看看前宜蘭高中校長、現為宜蘭縣教育處處長吳清鏞的一項調查報告,就會慢慢改觀了。

從2007年開始,吳清鏞承接了教育部「就近與跨區入學高中學生學測成績比較」的五年研究計畫,將所有PR60(考試成績前40%)以上的國中學生分成12組交叉比對,結果發現全國就近入學學生的大學指考平均成績,比跨區入學學生的指考成績還多出1分,有些地區甚至還高出3、4分,而且連續五年的研究都呈現同樣的結果。

這到底意味著什麼呢?

「不要小看這平均的1分,因為是全國的考生普查,不要說1分,0.1分就不小了,在調查統計學上,1分已具備顯著性差異,」吳清鏞說,雖然不能完全以分數來論斷孩子的成就,但至少是目前大眾比較能接受的指標。

另外,從今年大學指考的放榜名單發現,建中、北一女等校錄取台大的人數都比去年減少了50、45人,分別為454人和377人,縮水約10%左右。 由此可見,越區到明星學校就讀的學生,在接受同樣三年的高中教育後,平均大學指考成績,反而沒有比在地就學的同學好;而建中、北一女也不必然是升台大的保證班。

其實,這種個案俯拾即是。

不選名校,反而是天之驕子

站在第一線的台中市惠文高中老師陳兆臨就發現,台中的學生多有「考台大是台中一中、台中女中專利」的想法,所以有些學生剛到惠文時,不覺得自己有機會進入台大,但由於學校離家近,學校與家庭融合成共同生活圈,再加上老師的教導,很多學生都上了台大。

以新北市為例,今年大學指定科目考試中,市立樹林高中的應屆畢業生陳均嘉,報考第三類組的分數為500.1分,成績足以上醫學院的醫學系,但是陳均嘉並不是來自建中、師大附中等名校,他是在地的樹林人,國中、高中都就近讀樹林完全中學。

而彰化縣教育處處長林田富則以身邊的例子指出,有兩戶人家,其中一戶的孩子念中一中、女一中,另外一戶念二中與女二中。

一中的學生第一次考試,全班倒數第三名,簡直是晴天霹靂,因為國小、國中都是班上第一名,家長以為兒子只是失常,所以安慰他不要難過,沒想到,第二次、第三次考試,還是倒數第三名,最後只考上私立大學。但是隔壁讀二中的學生都是班上前三名,最後以繁星計畫,申請進入台北醫學大學醫學系。 宜蘭教育處長吳清鏞說,所以寧為雞首不為牛後,如果選擇到第二輪的學校,反而可以成為天之驕子。

上頂尖學校,要評估抗壓性

儘管,頂尖的明星學校壓力大,仍有不少學生與家長看上精英的教育環境,就有不少家長跟北一女校長張碧娟說,很高興當初讓女兒讀北一女,而不是另外一所學校,雖然孩子同樣都能考上大學,但是人格發展會截然不同,因為在頂尖同儕以及學校悠久文化、校風的薰陶下,才能造就出卓越的學生。

「而這些多元價值就是所謂的軟實力,遠比課業成績重要,」張碧娟也認為,明星學校絕對不會消失,這與東方社會的民族性有關,沒有對錯的問題,而是個人的選擇。 不過,台中市副市長蔡炳坤特別提醒想進入頂尖學校的考生要做好心理建設。

蔡炳坤擔任建中校長時,刻意不談分數、不排名,尤其在新生第一次考試後,師長都戰戰兢兢,深怕當初在每個學校的狀元進入建中後,承受不起變成「牛後」的事實,反而會加強心理諮商,引導學生找出定位,試圖從音樂、田徑、球賽中,找到自己的存在感,所以建中有高達80幾個社團,比大學校園還多。

誠如一位家長所言,如果孩子有實力考上第一志願,為何不鼓勵孩子去念,「擠進明星窄門是多麼榮耀的事情呢。」

確實,這是許多學生與家長的夢想,但記得要評估自己的壓力承受度與適應能力。今年八月升任新北市雙溪高中校長的柯雅菱,之前在清水高中擔任校長時,就經常碰到類似的問題。

有清水高中國中部學生好不容易考上建中、北一女,勉強念了一學期後,承受不住又轉回清水高中就讀。

目前在學校任教的虞老師就是北一女的校友,她現在回想,念北一女也不見得是最好的選擇,也不覺得非要念不可,「還是要看孩子的性向。」

好學生到哪裡都能出類拔萃

「不管是明星高中或是社區高中,同樣都可以培育出精英人才,」新北市教育局長林騰蛟認為,社區高中優質化後,讓學生有更多的選項。

今年全國近20萬名考生報考國中基測,共有31位滿級分412分的學生,其中就有兩位是來自彰化田中國中的陳韻涵與陳奕秀。其實,田中國中是彰化南部偏鄉的一所縣立國中,並不是家長搶破頭想進入的明星學校。

彰化縣教育處處長林田富指出,田中國中的校長潘福來具有原住民身分,但是他治學認真,績效良好,光是PR99的學生就有十幾位,而且平均分布於每一班,田中力行常態分班並未影響學生學習成果,可見明星學生的養成牽涉到學生個人、家長、學校與教師,絕對不只是單一的因素。

從事教育工作30幾年的惠文高中校長劉欽敏,歷任過離島、山區、鄉鎮、都會區的大中小型學校校長,他指出,家長無須過度擔心,現在全國高中職設備資源已慢慢拉齊,師資水平也逐年提升,好學生到哪裡都有機會出類拔萃。

看來,明星學校、明星學生這些名詞將永遠存在。你可以選擇擠進世俗排名的北一女、建中等明星學校就讀,也可以留在住家附近的社區高中或職業學校學習,雖然彼此的登山入口不同,但最終都有機會攻頂成功。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章