alexa
置頂

大陸公共建設意外多 趕工、管理差是主因

橋脆、路搖、動車追撞
文 / 范榮靖    
2011-09-08
瀏覽數 13,600+
大陸公共建設意外多 趕工、管理差是主因
分享 Line分享分享 複製連結

短短不到一個月,中國大陸公共交通建設接連出問題。 最震撼全球的,當屬甬溫線動車事故這一樁。7月23日晚間8點34分,溫州雙嶼路段天空雷電交加,編號D301列車在軌道上,意外撞上前方D3115列車,使得四節車廂掉落橋下、四節翻覆,傷亡人數逾百。

其實在這事件之前,兩座興建不到10年的大橋,在兩天內也接連坍塌,早讓大陸網友暱稱「橋脆脆」。

7月14日上午,近50公尺長的福建武夷山第一座公路斜拉橋公館大橋突然斷裂。當場,一輛旅遊巴士墜下,一人死亡,22人受傷。

「我只感覺『轟』一下,車就往下掉了,」一位受傷遊客事後心有餘悸回憶。

隔天凌晨,杭州錢江三橋引橋右側車道橋面也突然塌落,一輛載滿鋼板的半掛車墜落,車上貨物墜入匝道,司機被送醫救治。

相較之下,距離不遠的錢塘江大橋,在當時橋樑專家芧以升用心建造下,74年來任憑風吹浪打,絲毫沒有損傷,被網民熱捧為「橋堅強」。

一條新路只有一天壽命

大陸的新建道路工程,更創下史上最短命紀錄,只有一天壽命。6月26日,雲南玉山巿新平縣新三公路才剛完工,隔天即因暴雨不斷而坍塌,不僅公路中斷,也導致車輛翻下山崖,二死二傷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章