alexa
置頂

人民和政府一起犯的錯

文 / 張作錦    
2011-09-08
瀏覽數 11,700+
人民和政府一起犯的錯
分享 Line分享分享 複製連結

但以台灣的歷史經驗來說,「民主是個好東西」信而有徵。它帶給台灣人民的福祉,盡人皆知。然實行民主要輔以法治,簡單地說:違法的事人民不能做,人民若做了違法的事政府要能制止。但非常不幸的,民主制度主要的表現形式是選舉,政治人物為了選票,常眼睜眼閉縱容老百姓違法;而百姓也深悉他那一票對政治人物的重要性,乃藉此勒索各種利益。官民「勾結」的結果,就壞了國家的事。而最後的損害及痛苦,還是要由人民承擔。

一個最明顯的例子是高速鐵路與地層下陷的問題。耗資4700億、歷時八年建成的高速鐵路,才營運四年,忽然傳出,因為中部路段地層下陷的關係,高鐵只能再有十年的壽命,這消息無異晴天霹靂,使國人驚愕。

地層下陷原因,是民間開井太多,長期超抽地下水,使地層逐年下陷,現在速度已經快得驚人了。據行政院工程會的說明,彰化縣目前地層下陷面積51.4平方公里,每年下陷5.3公分;雲林目前地層下陷面積397.6平方公里,每年下陷6.8公分。照這樣下去,高鐵十年後就不能用了。

政府這才著了慌,召開跨部會會議,決定投資528億元,於十年內封閉雲嘉地區深井967口,使地層下陷每年減到三公分。希望這樣「高鐵基本上就確保了」。

要謀台灣永續安全與繁榮之策

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 09 月號

三星帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡