alexa
置頂

年輕一代的「信任」危機

文 / 王力行    
2011-09-08
瀏覽數 18,600+
年輕一代的「信任」危機
分享 Line分享分享 複製連結

「信任」是世界危機,其中尤以年輕人為最。8月初發生在倫敦的大暴動,搶劫砸毀商家的,報導中說大都是憤世的青年。他們普遍對政府、社會不滿意。心中隱藏的怒怨,一點就燃。

這批青年大都是1980年以後出生的。他們的父母正是戰後出生的一群。和父母相比,這批「八○後」,相對「生不逢時」,他們並沒有隨著經濟成長、科技突破、國際化而生活得更有希望。

在經濟崛起的中國大陸,「八○後」成為一群常被公開討論的特殊群體。因為他們是:中國的第一代獨生子女。

大陸零點研究咨詢集團董事長袁岳最近出版一本書《誰說80/90不靠譜》,詳細分析中國八○年後出生一代的優缺點。

根據他分析,「八○後」的一代,生活方式是動態多變的;他們比較樂觀和有主見;十分獨立,強調說服和辯論式的溝通模式,不再服從權威;工作與生活比較平衡,在心態上不再委曲求全。

另一方面,這個獨生世代的人,由於父母和祖父母照顧得太周到,他們失去自我,很茫然,不知道自己要什麼,因為從小父母幫他做了所有決定。同時這一代人缺乏人情世故,社會化也不夠。宅男、宅女們從小被保護,害怕跨入社會。長輩看他們,淺薄浮躁,甚至缺乏勤奮苦幹精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章