alexa
置頂

永遠可以做得更好

文 / 高希均    
2011-09-08
瀏覽數 17,550+
永遠可以做得更好
分享 Line分享分享 複製連結

凡是與他相識的朋友及受教於他的弟子,都被他的人格特質所吸引:做人上:謙和、友善、熱心;做學問上:知識淵博,嚴格自律,也嚴格要求學生。他對中國學生尤其如此:「你們要爭氣。」

我在密西根州立大學修經濟發展(1961~1964),選過顧教授講授的總體經濟、國際貿易與經濟發展理論。那正是他學術生涯中豐盛的年代:投入重要的研究,到各處演講,卻極少缺課;與他約時間請益時,也很快可以見到。他對學生——特別是中國學生——態度上親切,評分則從嚴。

1940年代顧老師在哈佛讀書時,大師如雲。他受教於Joseph Schumpeter、Gottfried Haberler(論文指導教授),Alvin Hansen等。畢業後曾在聯合國短期任職,後即應聘至密州大經濟系任教。1968年時獲選為我國中研院院士。他在國際貿易理論上著述豐富,並出版《台灣土地改革》。他與劉大中、蔣碩傑等院士,就在台灣經濟起飛的關鍵年代——1960~1980——向當時的二位蔣總統建議要減少管制、保護、補貼等政府的干預,大力倡導台灣要走向市場經濟與自由化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章