alexa
置頂

這麼難都能完成,證明台灣電影有能力

專訪《賽德克.巴萊》導演 魏德聖:
文 / 洪綾襄    
2011-09-08
瀏覽數 16,700+
這麼難都能完成,證明台灣電影有能力
分享 Line分享分享 複製連結

從負債200萬剪出第一個5分鐘短片開始,魏德聖就不斷刷新台灣影史紀錄。耗時12年籌畫、10個月拍攝、累積1萬4180次拍攝、3801個鏡頭,消耗2047卷、長達72萬呎的底片,等於從台北到雲林的距離。

「這些都已經是不可破的紀錄了,」魏德聖細數。

「台灣沒有過這麼大成本製作的電影,《賽德克.巴萊》已經是台灣電影的里程碑,」台北電影節策展人塗翔文肯定地說。

但從伊始,多的是不看好的閒言閒語。魏德聖為求逼真,花了8000萬搭霧社街景;為營造壯觀的叢林戰畫面,一個景動輒調度100多人上山,據製片黃志明估計,一個人的交通食宿一天就要近千元,每多拍一個月就多欠6000萬。

這還沒完,殺青後,還到北京、澳洲、新加坡做特效、混音。成本不斷向上堆疊,以致於不斷傳出果子電影欠薪、停工等負面消息。魏德聖坦言,為了籌錢,他嘗盡人情冷暖,憋了一肚子氣。「我不是傲氣,而是窩囊氣!」

他直言,政府喊文創產業喊這麼大聲,為什麼不把錢直接給做文創的人去發揮,而是把錢做創投?「現在才說要投資,之前很困難的時候怎麼不說呢?我多想在那些人面前講:『你要投資,但我不缺了!』 」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章