alexa
置頂

缺錢又缺權,你的縣市政府如何達成目標

弄懂12年國教③ 22縣市準備情況調查
文 / 彭杏珠    
2011-09-08
瀏覽數 9,250+
缺錢又缺權,你的縣市政府如何達成目標
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》特別針對此議題,詢問全國22縣市政府,根據問卷調查顯示,95.45%的縣市長都認為12年國教可以改善以升學為導向的教育現況,並減輕學生負擔,認為無法改善的比例只有屏東縣,4.55%。代表絕大多數縣市首長都贊同免除國中生的升學考試制度。(表1)

其實各縣市從去年起,已經根據教育部規定先行辦理免試入學。本次調查結果發現,愈都會區的縣市免試入學執行率愈低,而且國立高中職與私立高中職落差很大。

都會縣市免試入學執行率低,國私立落差大

以100學年縣市政府所提出的免試招生比例來看,北北基考區的台北市、新北市比例分別為12.45%、16.9%,其餘縣市都位於22%至38%之間,較為意外的是嘉義市與嘉義縣比例偏低,分別為19.67%與10.6%(見頁106表2)。其中私立高中職的招生比例普遍高於公立高中職,位於21.8%至55%間。

但是招生比例與實際錄取率間又存在落差,尤其在私立高中職部分。例如基隆市公立高中職免試招生比例為30%,但實際錄取率只有9.6%;私立高中職免試招生比例為50%,但是實際錄取率只有20%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章