alexa
置頂

兩大升學管道,家長與學生如何運用

弄懂12年國教① 23個疑問大解析
文 / 彭杏珠    
2011-09-08
瀏覽數 13,800+
兩大升學管道,家長與學生如何運用
分享 Line分享分享 複製連結

為了要幫各界釋疑以及解惑,《遠見》雜誌本期特地彙整出23大相關的問題與答案,以供讀者參考。

自願不強迫,就學免學費免遷戶口

1、哪些學生適用12年國教?

答:12年國教從民國103年開始執行,所以100年8月入學的國中新生為第一屆適用的學生,以後入學的國中生都一體適用。

2、12年國教,孩子一定要被強迫讀高中職嗎?

答:12年國民基本教育和9年國民義務教育不同,12年國教是學生的權利而非義務,政府採自願而不強迫入學,學生可自由選擇要不要就學。

3、到底要不要幫孩子遷戶口,才能就讀到心目中的理想學校?

答:(1)不需要,高中職的就學區與國中小不同,稱為「免試就學區」。它是以直轄市或縣(市)劃分為範圍,而不是以戶籍所在鄰里為單位,所以不必遷戶籍,只要就學區內的國中生都可以選讀區內的公私立高中、高職或五專,不需要將戶籍遷到學校附近。

(2)如果過去招生是幾個縣市一起辦,未來免試就學區會一起辦,譬如北北基、台中市與南投縣、嘉義縣市、新竹縣市與苗栗縣、桃園縣與連江縣等,不需要遷戶籍。

4、我家到底是屬於哪一個就學區?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章