alexa
置頂

為何紅十字會分三階段運用捐款?

八八水災滿兩年 進入救援第三階段
文 / 彭漣漪    
2011-09-08
瀏覽數 14,700+
為何紅十字會分三階段運用捐款?
分享 Line分享分享 複製連結

因氣候異常,台灣勢必要面對愈來愈多的大型災難,如何妥善災後處理,是在捐款之外,整體社會必須學習的新議題。

兩年來八八水災善後處理,正可做為台灣社會重新學習的歷程。紅十字會在八八水災後集結最多的社會捐款,台灣總會會長陳長文指出,紅十字會共收到台灣民間70萬筆捐款,數量驚人,加上國際援助,紅十字會可運用於八八水災善後的金額達新台幣50億,更創下史上紀錄。

怎麼運用這麼一大筆捐款?「最簡單的方式,」陳長文表示,是將50億元除以死亡人數700人,每人分710萬,於第一時間將現金給災民,就結束了。但這不符合災民及社會的最大利益,也是最偷懶的作法。

在災難發生後幾天,紅十字會和其他社福團體一樣,給每位災民數萬元慰問金救急之用,另外也支付國軍救災、民生物資採購等費用。

然而,紅十字會副祕書長林秀芬指出,大概八成捐款用於硬體建設,也就是安置災民的永久屋,「一個安全的家,是他們現階段最需要的。」紅十字會計畫以六年時間處理八八水災善後事宜,在第二年完成硬體建設。接下來還要花四年時間陪伴災民重新站起來,其中包含心理諮商、生計問題、社區再造等眾多屬於軟體的工作。

紅十字會分次撥款 引發誤解

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章