alexa
置頂

保證安全?摩登保鑣新看頭

文 / 孟錦明    
1989-12-15
瀏覽數 13,050+
保證安全?摩登保鑣新看頭
分享 Line分享分享 複製連結

民國六十七年,一個鐵窗業剛勃興的年代。那時的台灣,民間沒有監視器、沒有電子防盜鎖,剛剛成立第一家定名為「中興」的保全公司,前六年慘澹經營,只有三千名客戶,很少人想到此後的五年,

「中興」果然開始中興,顧客增加五倍,營業額也高達七億元。

治安萎縮.保全起飛

事實上,成長的不只是中興這位保全業老大哥,中年的亞洲保全,連續兩年成長率超過五0%,年輕的天威、鐵衛,也有接不完的生意,整個保全業都在起飛,相對的,社會治安卻萎縮了。

台灣錢淹腳目,犯罪也一樣。今年以來,台灣平均每天發生十五件以上的暴力犯罪、八十五件竊盜案。警方查獲的黑槍至少有五千枝,火箭筒、烏茲衝鋒槍都流入市面。

過去連銀行都很少裝設的電視監視器,現在已經普及到百貨公司、超市和住宅區附近的平價中心;鐵門、鐵窗不夠用,加裝自動防盜系統也不見得叫人「安心」。

有些人需要二十四小時不離左右的貼身保鑣;有些人想找能捉扒手又能擺平勞資糾紛、群眾示威的「萬事通」;還有些人要求「萬無一失」的金鈔運送,種種千奇百怪的「安全需要」,統統找上了保全公司。

保全公司其有這麼廣大的「神通」嗎?

特戰菁英出擊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡