alexa
置頂

不缺工、不缺電、不缺錢,昆山蟬聯第一

2011年大陸投資環境與風險調查
文 / 范榮靖    
2011-09-08
瀏覽數 18,500+
不缺工、不缺電、不缺錢,昆山蟬聯第一
分享 Line分享分享 複製連結

8月8日,超強颱風梅花剛過,江蘇省昆山巿區天空一片晴朗,也沒任何災情傳出,似乎透露出好預兆。

果然,當天下午2點,台灣電電公會公布「2011年中國大陸地區投資環境與風險調查」,昆山第三年榮登綜合實力冠軍寶座。從大陸104個城市中勝出。

在投資環境力、投資風險度、台商推薦度等三個細項排名中,也均是第一,僅有城巿競爭力一項沒拿第一。

「這分榜單簡直比大陸高考放榜還緊張,」51歲、個頭高大、皮膚黝黑的昆山巿委書記管愛國得知結果,鬆了一口氣地說。

成績得來不易。一方面,東部沿海工資不斷上漲,加上水荒、電荒、資金荒等問題接踵而至,大環境今非昔比,轉型壓力日增。

另一方面,西三角崛起,重慶、成都、西安三大城巿快速發展,吸引不少台資科技大廠前往設廠,例如廣達、富士康、英業達等,也對昆山形成不少壓力。

近4000台企 貢獻70%GDP

調查計畫主持人,中原大學企管研究所教授呂鴻德分析,昆山的台商雖然面臨轉型抉擇,但昆山市政府對台商的服務深獲肯定,從財政、投資、經濟、就業、法制、到經營環境等,都在調查中名列前茅。甚至,台商位於吳江的工廠供電問題,還是仰賴昆山當局才解決。

為什麼昆山如此重視這分榜單?又為何能夠取得好成績?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章