alexa
置頂

從安檢到領導,直指台塑最需要的改變

台塑再造4〉杜紫軍、許士軍、于樹偉、周登春 專家建言
文 / 高宜凡    
2011-09-08
瀏覽數 12,300+
從安檢到領導,直指台塑最需要的改變
分享 Line分享分享 複製連結

主管機關〉工業局長杜紫軍:

台塑高層應該意識到嚴重性

52歲的工業局長杜紫軍,已在公務部門打滾30年,是近來身處台塑風暴的核心官員。

坐在大安公園對面的工業局六樓辦公室裡,杜紫軍攤開台塑歷來工安事故的檢討資料,眉頭不由深鎖。事實上,這兩年從台塑失火、到國光石化嘎然中止,石化業能否根留台灣?已成為政府的燙手山芋。

而擔任第一線主管機關的杜紫軍,不但成了最焦頭爛額的部會首長,大半年來總是疲於奔命,也明顯感受到社會民心的變化。面對諸多不滿,杜紫軍近來便不只一次對外強調,「沒有工安,就沒有石化!」

整編麥寮小組 彌補監督漏洞

7月底兩把火之後,行政院火速針對台塑頒布4項決議,並緊急成立「麥寮小組」,由杜紫軍擔任召集人。

小組成員包括中央部會的工業局長、消防署副署長、勞委會勞動檢查處處長、環保署毒管處處長,及雲林縣政府消防局、環保局、建設處、勞工處等地方官員,加上來自中油、工安、石化工程等領域的民間專家學者,組成一批19人部隊。希望能改善過去中央、地方不同調,各部會各行其是的困擾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章