alexa
置頂

中油的經驗:需要經營者的決心才能改善

台塑再造3〉前中油董事長潘文炎分享
文 / 楊瑪利、高宜凡    
2011-09-08
瀏覽數 15,500+
中油的經驗:需要經營者的決心才能改善
分享 Line分享分享 複製連結

大約25年的中油生涯裡,潘文炎歷任煉製研究所、企劃處、總經理、董事長等重要職位,兩年前離開中油,他隨即轉戰新能源產業,現在頭銜是「昱晶能源科技」董事長。

現年66歲的他,身形依舊硬朗,來訪這天,各報頭條大幅刊登「泛中油體系業者前往古雷半島大投資」的震撼新聞。

「嚴格說來,我已經從石化業退休了,」不過,15年前中油工安事故頻傳之際,就是他臨危授命,坐上被外界評為「跳火坑」的總經理一職。

時間拉回1996年11月,時任中油企畫處長的潘文炎,剛從汶萊洽公回來,下午3點他剛進國門,在路上突然接到經濟部次長張昌邦的電話,通知他5點開記者會,對外宣布頂替請辭下台的陳國勇,接掌中油總經理。他就這樣被趕鴨子上了架,成為中油歷來最年輕(51歲)的總經理。

緊急換人是因為當時中油連續三個月內密集爆發7起工安或爆炸事故,備受各界指責。

四面向改善管理制度

如何改革呢?潘文炎從基層提報、設備檢測、管理制度、到文化塑造等四方面,推動了一系列措施。首先,他發動85家工廠主動提報需要替換的零配件,結果一個月內就蒐集到近1500項,限定兩年內改善。「如果你不提報上來,以後發生問題,責任就算你的!」他告誡員工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章