alexa
置頂

王文潮:不管王家人能力多好,全退出經營

台塑再造2〉二阿哥親上火線說明白
文 / 楊瑪利、高宜凡    
2011-09-08
瀏覽數 30,650+
王文潮:不管王家人能力多好,全退出經營
分享 Line分享分享 複製連結

以往,在台塑七人小組裡面,王文潮並不特別顯眼,大家最記得的就是他和王永慶長子--王文洋同年,當年兩個人一起到海外求學。

近年台塑表現耀眼,外界也總記得他兄長「大阿哥」王文淵的治軍嚴厲,要不就是王永慶三房長女王瑞華的有條不紊。

但外界似乎都忽略了,王文潮掌管台塑四寶中的台塑石化,去年營收逼近7500億元,不但是台塑規模最大的事業體,更高居國內所有傳統產業之冠。在集團內,負責煉油的台塑石化更位居最上游關鍵地位,可說是台塑石化王國的核心主力艦。

而六輕在麥寮,從無到有,王文潮可說從頭到尾參與,在這片海邊奮鬥了20年。

身居要職、卻不搶眼,這和王文潮的低調個性有關。和一般王家成員給人的嚴肅和拘謹,王文潮總是笑臉迎人,笑起來一副瞇瞇眼,不會給人什麼壓力或侵略感。今年60歲的他,卻不時說自己已到了可退休的年齡,應該準備交棒了。

來訪這天,正是麥寮小組第二次開會之際,王文潮只找來台塑石化發言人(總經理室主任)林克彥一人連帶出席,沒什麼大陣仗或大老闆架子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章