alexa
置頂

換領導找接班,57歲老台塑如何浴火重生

台塑再造1〉燒不停的工安問題
文 / 高宜凡    
2011-09-08
瀏覽數 12,750+
換領導找接班,57歲老台塑如何浴火重生
分享 Line分享分享 複製連結

一個月來的兩把大火,瞬間在全台星火燎原。

一是親民黨宣布角逐立委選舉,攪亂原本藍綠對決的競爭態勢。另一件則是,台塑六輕廠區7月底又連續二次冒火,引起大眾關注。

據坊間媒體統計,這已是六輕自去年7月7日以來的第7起工安事故了,看到六輕再冒火,當晚近百位鄉民再也按耐不住,聚集在門口大罵:「到底還要燒幾次?」「是在燒紀念的嗎?」「簡直比爆竹廠還危險!」還有人拉著「全面停工、還我居住安全」的白布條。

中油因台塑大火變模範生

失火後第一個開盤日,台塑集團相關各股便一路跌停,頭兩天(8月1日~2日),規模最大的「台塑四寶」(台塑、台化、南亞、台塑石化)一口氣蒸發掉3876億元的市值,成為重災戶。

8月中,台塑不但被甫上市的KY亞塑(亞洲塑膠再生資源)拉下蟬聯多年的塑膠類股股王寶座,不少投顧和信評機構,也輪番調降台塑評等。

台塑一再出事,這次連府院高層也為之震動,行政院長吳敦義緊急召開跨部會會議,隨後發布4項決議,要求台塑展開分期分批的全面停工檢查,並召集19名官員及專家學者,組成「麥寮工業園區工安監督小組」,負責督導停工檢查的進度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章