alexa
置頂

面對12年國教,家長更該讓孩子的天賦自由

弄懂12年國教④ 從吳寶春、魏德聖等新台灣之光的經驗
文 / 彭杏珠    
2011-09-08
瀏覽數 14,800+
面對12年國教,家長更該讓孩子的天賦自由
分享 Line分享分享 複製連結

如果按照世俗對成功的定義,全球近70億人口中,可能連萬分之一的人都達不到,況且社會是由各種不同階層與屬性的人所組成,不可能都遵循同樣的道路前進。

在中國的封建社會,「望子成龍」的觀念根深蒂固,透過科考求取功名,成為出人頭地的唯一管道,但是到了多元價值的今天,考試升學不是必然的選擇,行行出狀元也不再只是口號。

去年《遠見》製作《新台灣之光100》專刊,報導99個站上世界舞台上發光發熱的台灣人,許多都不是刻板印象中的高學歷族群。例如,只有國中學歷的吳寶春,可以拿到世界麵包大賽冠軍,現在已名揚海外,在高雄市政府對面開設的麵包店,終日大排長龍,供不應求;而家住花蓮的阿美族人林紹駒從未留過學,今天卻能站上歐洲歌劇院,擔任主角演唱;外型普通的小胖林育群在元智大學畢業後,還常被父親叮嚀要找份正當職業,現在愛唱歌的他不僅如願以償出唱片,還擁有全球百萬的歌迷。

儘管台灣各行各業已開始出現各種「吳寶春」,但最近正忙於宣傳《賽德克.巴萊》的導演魏德聖卻對台灣的教育感到失望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章