alexa
置頂

12年國教 不難懂,等待執行 配套出爐

讓孩子適性發展,不代表可以國中玩三年
文 / 彭杏珠    
2011-09-01
瀏覽數 14,650+
12年國教 不難懂,等待執行 配套出爐
分享 Line分享分享 複製連結

然而,12年國教的目的在於,讓孩子適性學習,培養多元化的競爭力,所謂行行出狀元,在目前的社會中也不再是一句口號。儘管在政策未上路前,各方質疑聲浪高,但在全球實施10年以上國教的40餘國家中,台灣已屬後段班,相距實施九年國教已40多年,該是與時俱進,給孩子一個不一樣人生道路的時候了!

今年台灣最重要的教育議題就是12年國教,由於行政院還未正式核定草案,教育部無法全面宣導說明,導致各界雜音不斷、砲聲隆隆,首當其衝的學校、老師、家長與學生更是惶惶不安、無所適從。

而到底什麼是12年國教?為何一定要在民國103年完成?家長與學生又該如何因應呢?

其實12年國教不是一夕之間才頒布的教育政策,打從民國72年就開始研議,至今共耗時28年、經歷了12任教育部長,到了今年建國百年,馬英九總統才於元旦文告宣示:預定103年高中職學生全面免學費、大部分免試入學,今年8月入學的30萬餘名國一新生予以適用。

這才讓12年國教漫長的推動歲月暫告一段落。

「外界都誤會了,以為12年國教是一步到位,」教育部中教司長張明文說,十幾年來,教育部早已推行各種配套措施,例如高中職、五專多元入學方式、高中職社區化、優質化、教育資源均質化等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章