alexa
置頂

在信評眼中,日本、台灣 都不如歐豬國西班牙

信評公司報告,你也可以不相信?
文 / 范榮靖    
2011-09-01
瀏覽數 24,500+
在信評眼中,日本、台灣 都不如歐豬國西班牙
分享 Line分享分享 複製連結

猜猜看,下列哪個國家的信評等級較高?

A國:2010年經濟成長率10.3%、失業率4.2%、政府債務占GDP比重15.6%、財政赤字占GDP1.63%。

B國:2010年GDP成長2.9%、失業率9.6%、政府債務占GDP比重58.9%、財政赤字占GDP10.6%。

看起來,A國信評應該比B國好,但實情卻相反。三大信評公司,無論標準普爾、惠譽或穆迪,A國評等都輸給了B國。

這裡的A是中國大陸、B事實上是美國。

即使美國才剛被標準普爾(簡稱「標普」)調降評等至AA+等級,但還是比大陸的AA-,高上二級。

「標普根本亂搞,」復旦大學管理學院教授謝百三不客氣批評,大陸改革開放30年來,從沒出過大問題,人民幣也一直升值,不懂標準在哪?

歷史因素 影響新興市場評等

檢視三大機構評等,新興巿場的評等,多低於已開發國家。

韓國近年經濟表現不差,但最高只有惠譽給到A+;巴西最高也只得到惠譽BBB等級;印度、俄羅斯同樣只有BB-、BBB等級。

相較之下,葡萄牙、愛爾蘭、義大利、希臘、西班牙等歐洲五國,只有希臘被列為C等級,其餘四國至少都有BBB-,甚至債務危機的義大利、失業率高達20%的西班牙,更有A+等級以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章