alexa
置頂

攤開數據 英國、法國 已被市場公開點名

美債風暴2〉下一個輪到誰被降信評?
文 / 范榮靖    
2011-09-01
瀏覽數 15,400+
攤開數據 英國、法國 已被市場公開點名
分享 Line分享分享 複製連結

法國、英國、德國、加拿大,這四個還保有標準普爾AAA等級的7大工業國(G7)成員,誰最有可能步上美國後塵,被調降評等?多數指向法國、英國。

雖然3大信評公司標準普爾、穆迪、惠譽日前都力挺法國、英國,但巿場上仍充滿不信任聲音。

法國很難避免陷入債務危機

「法國將很難避免陷入債務危機,」巴克萊資本亞太區副主度兼大中華區主席邱致中點出。 更嚴重的,法國如被降級,受到牽連的會包括整個歐元區。目前,歐元區用來救援其他各國的「歐洲金融穩定基金(EFSF)」,法國提供的主權擔保僅次德國。

過去EFSF利用法國、德國的AAA評等,從市場上借來低成本的資金,發放給需要金援的國家,例如希臘、西班牙。

「如果法國被調降評等,EFSF借貸成本勢必提高,屆時歐元區問題更加複雜,」花旗(中國)零售銀行研究與投資分析主管邱思甥分析。

因此,就在美國被調降評等後,法國總統薩柯奇(Nicolas Sarkozy)馬上結束休假,返回巴黎,緊急召集總理、外交部長、財政部長、預算部長、以及法國央行行長等高層會議。

攤開各項數字,法國財政確實欠佳。

指標1,2010年法國債務占GDP比重83.5%,在7大工業國中,高於加、美、英、德4國;明年預估又會提升至86.9%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章