alexa
置頂

歐美是否已步上 日本失落的後塵?

美債風暴1〉經濟若觸底,反彈力道弱
文 / 范榮靖    
2011-09-01
瀏覽數 16,200+
歐美是否已步上 日本失落的後塵?
分享 Line分享分享 複製連結

整個8月,擔憂因此一一引爆,全球信心降至冰點。

受美國信評降級影響,8月8日全球股巿一開盤,全都重挫。美股道瓊指數狂洩638點,是2008年金融海嘯以來的最大跌幅;德國DAX指數同樣無法倖免,跌幅5.02%,跌破6000點。 亞太股巿同樣淒慘。南韓證交所一度也因跌幅逼近10%而暫停交易、台北股巿下跌3.82%、大陸上證指數降幅3.79%、而東京日經225種股票平均指數也跌了2.18%。

次日,美國聯準會為了穩住信心,罕見對外宣布,2013年中之前,美國將會繼續低利率政策,不會貿然升息。此消息等於正式宣告美國經濟短期內復甦無望。

「美國真正的挑戰還沒來臨,」法國興業銀行駐香港經濟師姚煒分析,若沒有財政緊縮,美國債務2050年將達GDP150%;但如果採取財政緊縮,對原本欠佳的經濟無疑雪上加霜。

即使觸底 反彈力道恐也不強

「國防、科技、醫療、及教育,將是受衝擊最大的產業,」美國《華爾街日報》分析,因為這四大產業都是美國政府採購大宗。

「歐洲債務危機也還需要數年時間才能化解,」姚煒接著分析,而占歐元區產值23%的義大利前景,更將決定歐元區存亡。

更悲觀的是,即使美歐經濟觸底,反彈力道也不若以往。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章