alexa
置頂

黃金供不應求 1700元以下可進場

利空刺激 尋找資金避風港
文 / 范榮靖    
2011-09-01
瀏覽數 16,250+
黃金供不應求 1700元以下可進場
分享 Line分享分享 複製連結

美債風暴過後,黃金價格漲勢凌厲,屢創新高,是否意謂黃金盛世即將來臨?意見分歧。

「黃金,將是終極資產泡沫,」量子基金創辦人喬治。索羅斯(George Soros)今年第1季賣出所持8億美元的黃金相關投資;第2季,又減持全球最大黃金ETF(SPDR Gold Trust)13%。

索羅斯看空 研究機構看多

相較索羅斯看空黃金,更多的人卻是看好。

8月上旬,當美債被調降評等,黃金價格創下每盎司1814美元歷史新高紀錄後,各家機構紛紛調高預測。高盛證券調高黃金6個月、1年的每盎司目標價至1730美元、1860美元;甚至,摩根大通證券最新預測,今年年底黃金將達2500美元。

金價基本面:供不應求

放眼未來,黃金價格到底是漲是跌?短期波動難免,「但回歸基本面,黃金還是供不應求,價格看漲,」滙豐中華投信全球關鍵資源基金經理人蕭若梅總結。

原因是,占黃金供給比例高達六成多的金礦產出已一年不如一年。2001年,黃金產量達到2645噸高峰後,便出現緩步下滑情形。

找尋新的礦源,一直到真正能投入量產,從無到有至少得要花費10年,且新礦源又不容易發現,緩不濟急。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章