alexa
置頂

台灣景氣:外溫內熱, 宜進新興市場避險

製造業不樂觀.服務業加溫.科技業PC、行動裝置兩樣情
文 / 林士蕙、高宜凡    
2011-08-02
瀏覽數 12,750+
台灣景氣:外溫內熱, 宜進新興市場避險
分享 Line分享分享 複製連結

對於混沌不明的景氣,每個產業有不同的感受。這次《遠見》走訪各產業專家蒐集意見,便出現許多兩極化的觀點。

例如台灣的內需市場,最近跟全球不太「同步」。由於上百萬具消費力的陸客讓內需服務業迎來史上第一次黃金10年。但是以出口為導向的製造業與電子科技業,卻因歐美日市場蕭條,變得十分緊張。

製造業 創金融海嘯後25個月新低紀錄

根據台經院最新發表的營業氣候測驗資料,5月份製造業分數竟掉到金融海嘯後25個月來的新低。包括紡織、紡紗、化工、人造纖維、塑膠製品、金屬、機械等產業,都不看好下半年景氣。

台塑四寶之一的台化總經理洪福源日前即表示,最近大陸出現了「四荒」:人荒、電荒、錢荒、人心慌慌,缺工率高達20%,江浙一帶限電25%、放款利率一再調高,造成市場觀望氣氛濃厚,可謂人心慌慌。他判斷塑化相關產業第3季不太樂觀。

服務業 陸客觀光與內需帶動逆勢上揚

反倒是還不到傳統旺季的服務業,這陣子景氣逆勢上揚,並出現與製造業景氣「脫勾」的跡象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 08 月號

《遠見雜誌》8月號 第302期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡