alexa
置頂

台灣景氣:外溫內熱, 宜進新興市場避險

製造業不樂觀.服務業加溫.科技業PC、行動裝置兩樣情
文 / 林士蕙、高宜凡    
2011-08-02
瀏覽數 12,800+
台灣景氣:外溫內熱, 宜進新興市場避險
分享 Line分享分享 複製連結

對於混沌不明的景氣,每個產業有不同的感受。這次《遠見》走訪各產業專家蒐集意見,便出現許多兩極化的觀點。

例如台灣的內需市場,最近跟全球不太「同步」。由於上百萬具消費力的陸客讓內需服務業迎來史上第一次黃金10年。但是以出口為導向的製造業與電子科技業,卻因歐美日市場蕭條,變得十分緊張。

製造業 創金融海嘯後25個月新低紀錄

根據台經院最新發表的營業氣候測驗資料,5月份製造業分數竟掉到金融海嘯後25個月來的新低。包括紡織、紡紗、化工、人造纖維、塑膠製品、金屬、機械等產業,都不看好下半年景氣。

台塑四寶之一的台化總經理洪福源日前即表示,最近大陸出現了「四荒」:人荒、電荒、錢荒、人心慌慌,缺工率高達20%,江浙一帶限電25%、放款利率一再調高,造成市場觀望氣氛濃厚,可謂人心慌慌。他判斷塑化相關產業第3季不太樂觀。

服務業 陸客觀光與內需帶動逆勢上揚

反倒是還不到傳統旺季的服務業,這陣子景氣逆勢上揚,並出現與製造業景氣「脫勾」的跡象。

今年1~5月的批發、零售及餐飲業營業額(5兆7988億元),便較去年增加6.87%。外界多半認為是陸客自由行拉抬了服務業景氣,加上軍公教加薪帶動內需市場買氣,足以撐起台灣經濟成長的半邊天,是台灣能和國際經濟動盪脫勾的主因。

至於一向風光的科技業,今年以來則顯得落寞許多。根據台經院景氣預測中心製作的各產業景氣信號來看,科技業相對於其他行業明顯疲弱,像是電腦、電子產品與光學領域,均陷入最低迷的藍燈;半導體、光電與電子零組件則是黃藍燈。

莫非高科技業,正是景氣走緩的最大受害者?

科技製造業 因歐美市場疲弱風光不再

台經院景氣預測中心副主任孫明德表示,今年科技業的景氣,相對於服務業的確顯得較差,第一個原因是這些產品是以銷往歐美為主,但是當地市場疲弱。

其次是去年iPad問市後,全球消費者希望多比較蘋果、Android系統中,哪一型比較適合再買,因此仍在等待廠商推出新品,導致市場觀望。

不同領域間的景氣,又有何差異呢?分門別類來說,最上游的半導體業,受景氣影響相對小。

半導體受影響最小 筆電不復年年成長盛況

調查機構顧能Gartner在6月指出,2011年全球半導體營收預估約3150億美元,年增5.1%,較今年首季預估年增6.2%僅下修1.1%。主要因素是受惠於平板、智慧型手機出貨帶動,同時日本震災後,廠商擔憂的斷鏈危機不如想像中嚴重。

其中又以晶圓代工的增長動力最強。至於IC設計業者由於過去仰賴台灣筆電、PC產品帶動風潮,今年成長勢將變慢。

至於面板業,去年下半年因終端銷售力道漸弱,價格明顯下跌,韓國三星與LG都傳出下調產能,台灣雙虎友達、奇美自然不能脫離這股衝擊。友達日前公布今年第2季營收,比去年同期下滑兩成,坦承原因在於客戶庫存調節,影響到下單力道。奇美則已大砍資本支出三成。

拓墣產研光電研究中心經理柏德葳分析,儘管面板業衰退,但相較於下游筆電產業,狀況還算平穩,出貨力道較差的主要是作筆電、液晶螢幕的大尺寸面板,用做智慧型手機的中小尺寸面板還不錯。另外,他認為台灣面板業者的前幾代面板廠,競爭力逐漸消失,也面臨收尾考驗。接下來廠商如何汰舊換新,是值得觀察的重點。

再來看看台灣筆電與個人電腦等相關產業。由於這兩年沒趕上行動潮流,多處於轉型陣痛期,是科技業中利空消息較多的一環。

根據調查機構集邦科技分析,今年上半年全球筆電總出貨量9270萬台,比去年同期減少0.8%,下半年全球筆電的總出貨量則預估為1.1億台,年增率將為9%,說明了筆電產業,已不復從前年年成長兩成的盛況。

孫明德也分析,目前筆電、個人電腦庫存高,要等消化完才會比較好。例如IDC日前公布全球第2季PC廠商市占率,宏碁就從第2掉到第4,華碩卻擠下東芝成為第5。這個排名和宏碁在歐洲仍有大量庫存有關。

平板電腦、智慧型手機大利多; LED最大競爭來自大陸

同時,孫明德認為筆電已經太多人擁有,但平板電腦因為新鮮,買氣會比較強。如果台灣廠商能順利轉戰平板,發展仍可期。

科技產品中買氣最夯的,當屬智慧型手機。亞洲最大IC通路商大聯大觀察市況指出,智慧型手機仍是科技產品中,消費力道最強的一環,樂觀因素比悲觀要多。如IDC指出,2011年全球智慧型手機將有高達五成的成長率。

而台灣LED產業,技術、體質均不錯,前景也十分看好,最大挑戰就是大陸的威脅。像是磊晶龍頭晶元光電,第1季毛利率為15%,比去年同期的36%少了一半多。同業燦圓第1季毛利與去年比,也從38%跌至15%,與大陸殺價競爭有關。晶電便承認,在大陸扶植許多新廠商後,雖然,今年公司產能仍將會成長約35%,產品的生命周期卻有變短的跡象。

柏德葳分析,台灣LED產業基本面很好,只是看不出一個明確發展策略,若說要轉型做品牌,也欠缺通路,需要再調整。

整體而言,台灣科技業重回金融海嘯困境的可能性並不大,比較大的硬仗是能否時時刻刻抓住市場大趨勢。

景氣「外溫內熱」, 應布局新興市場以分散風險

「總的來說,台灣現在處於一種『外溫內熱』的狀態!」孫明德分析,國際大環境問題叢生,使得外部景氣從去年的熱絡不斷降溫。但內需市場卻擺脫兩年來金融海嘯的陰霾。

台灣產業過去多依賴歐美先進國家,景氣也跟著對方起伏,「但現在我們多了中國這一大塊,只要中國不掉,台灣的機械、鋼鐵、石化等產業就不會差,只有(跟著全球景氣的)電子業會掉,」孫明德說道。

只是值得擔心的是,台灣是否「過度倚賴」大陸,把所有雞蛋都押在一個籃子裡,忘了趕緊布局東協、中南美、中東、非洲等新興市場,藉此來分散風險。

孫明德提醒,無論哪一個國家,對中國的投資比重一定都是愈來愈高,「但韓國只有三至四成的製造業投資在大陸;台灣卻高達七至八成,比例足足多了一倍。」

在關注景氣起伏之餘,如何適時地分散投資風險,並加速產業轉型,是政府與產業界都必須及早因應的議題。

本文出自 2011 / 08 月號

《遠見雜誌》8月號 第302期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡