alexa
置頂

小螺絲拴住大陸高鐵 近10億人民幣訂單

台商搶賺高鐵2〉全球最大螺絲廠 晉億集團
文 / 邱莉燕    
2011-07-29
瀏覽數 31,600+
小螺絲拴住大陸高鐵 近10億人民幣訂單
分享 Line分享分享 複製連結

一顆不起眼的螺絲,在晉億集團董事長蔡永龍的手中,玩轉成大世界。

走進山東省德州市的晉德公司,這家晉億集團旗下的一員,廣達516畝規模龐大、錯落有致的現代化廠房,呈現在眼前,這裡是大陸北方最大的緊固件(將兩個或兩個以上零件緊固連接成一件整體時所採用的機械零件的總稱)工廠。

廠區中,寬敞平坦如飛機跑道的馬路,從這條生產線到另一條生產線,必須乘坐高爾夫球車才行。這裡便是生產大陸高鐵緊固件的大本營。生產線上,叮叮噹噹的敲擊聲不絕於耳,叉車來來回回送貨,打磨的火光四處飛濺。

晉德的台籍經理陳泰安,指著正在製造的產品說:「這批貨要給滬昆高鐵的江西段用。」

總投資額10億人民幣的晉德廠區,2005年動工,2007年投產。目前有三條生產線,其中一條線專事生產高鐵用的「鐵墊板」,光設備投入,就高達3000萬人民幣,可年產1500噸。

這種鐵墊板的造型十分特殊,一塊鐵板中央拴著一顆超大螺絲,螺帽直徑約5公分,整根螺絲長約20公分,重達5公斤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章