alexa
置頂

換電池像加油一樣快 讓電動車夢想成真

以色列潔淨科技3》電動車電池交換站Better Place
文 / 徐仁全    
2011-07-29
瀏覽數 27,800+
換電池像加油一樣快 讓電動車夢想成真
分享 Line分享分享 複製連結

以「交換電池」突破電能車續航力不足問題,以色列Better Place與雷諾日產合作的電動車,預計8月在以色列正式上路。

加95、98?不,我要換電池!」這可不是在開玩笑,很快地,在今年第4季之前,以色列境內就會出現第一座營運的電池交換站。

提出這一個創新想法的就是全球最受矚目的電動車廠Better Place。

Better Place名字的由來是創辦人Shai Agassi在2005參加瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇時,看到當時的主題「如何在2020年讓世界更美好(How do you make the world a better place by 2020)?」這一句話深深地感動了他。他想,應該要有不必再使用石油的汽車,才能夠減少對地球的污染,也降低對石油的依賴,而「Better Place」就成為他2年後所創設的公司名稱。

2007年初,當Agassi再度回到世界經濟論壇時,帶著全新的營運企劃書,透過以色列前總理、也曾拿過諾貝爾和平獎的斐瑞茲幫助,出面邀請5大汽車製造商見一面,聽聽當時40歲不到的Agassi發展電動車的想法。

不過,當時所有汽車大廠都對Agassi的電動車不感興趣,不是婉拒赴約,就是當面說電動車不可行的風涼話。後來,Agassi與雷諾日產總裁卡洛斯.戈恩一拍即合,才成為合作伙伴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章