alexa
置頂

一滴水要用三次,海藻提煉出生質柴油

以色列掌握潔淨科技關鍵技術
文 / 徐仁全    
2011-07-28
瀏覽數 19,150+
一滴水要用三次,海藻提煉出生質柴油
分享 Line分享分享 複製連結

只有770萬人口的以色列,缺水是天敵,缺石油是宿命。卻也因為大環境的限制,反而成為創新研發的推力。

以色列過去20、30年在資訊產業上的發展與貢獻,已讓全球無法忽視它的重要性。雖然人口只有770萬人,但是這個彈丸之地發揮出來的力量,在半導體、通訊、網路、軟體等資訊(IT)領域,都已經占有舉足輕重的地位。

近幾年來,以色列再度發揮它的優勢,一步步發展潔淨科技(Cleantech),以因應地球暖化的低碳經濟時代。並且已經逐漸在水與替代能源兩大領域,取得關鍵優勢。

缺水,對以色列人來說,是他們的天敵。年平均降雨量只有200公釐,東北部雖可達到400到800公釐,但愈往南部,沙漠氣候明顯,甚至出現零降雨量。

缺水,反而發展出千億產值

解決水的問題就成了以色列最重要的事情之一。「別人用水一次就沖掉,我們卻是利用三次,絕對利用到極致,才肯放過它,」魏茲曼科學院水與環境研究中心主任Brain Berkowitz教授說,因為水對以色列太寶貴了,一定用到最後真的沒有辦法時才會讓它流到大海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章