alexa
置頂

只要有創意, 政府資助兩年50萬美元

以色列鼓勵創新的兩大法寶
文 / 徐仁全    
2011-07-28
瀏覽數 20,050+
只要有創意, 政府資助兩年50萬美元
分享 Line分享分享 複製連結

以色列人愛創業,政府也透過各種機制,鼓勵人民創業,讓專業人才的創新研發商品化,甚至大舉進入全球市場。

以色列新創公司達到3850家,平均每1844人中就有一間初創公司,密度之高冠於全球。

之所以有如此多的新創公司,除了以色列「習慣性」創業外,政府在政策上給予的補助與輔導,也是新創公司如雨後春筍般出籠的原因。而育成中心及國際合作計畫,則是以色列打造新創企業之國的兩個最大支柱。

如果你是以色列人,沒有錢,但卻覺得自己一技在身,那找上科技育成計畫準沒錯。「想想,兩年內政府資助你30萬至50萬美元,還幫你找專家輔導,這麼好的事哪裡找?」以色列技術育成計劃副總監Itay Beck解釋。

這套機制的由來,要回溯到1990年蘇聯解體,近百萬的猶太人,從蘇俄返回到以色列談時起,這群猶太人中不乏科學家、工程師、醫生及學者。

為安頓這批身懷絕技的新移民,政府想出「科技育成」方案,由政府出資讓他們創業,把過去在國防或基礎科學的成果商品化。在以色列,只要通過了工業貿易及勞工部門的審核,創業家就可選擇進入26處不同的育成中心,有些由創投業者民營(BOT),部份由政府直營,在獎勵進駐的條件上也會不同。

育成中心降低創業風險

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章