alexa
置頂

海陸空物流加倉儲,業績逆勢暴增五成多

打敗景氣企業》台驊國際
文 / 高宜凡    
2011-07-28
瀏覽數 17,450+
海陸空物流加倉儲,業績逆勢暴增五成多
分享 Line分享分享 複製連結

航運,向來是對景氣最敏感的一行,不管載什麼貨,負責配銷的航運業,總能早一步感受國際貿易的景氣冷暖。

成立不到30年的台驊國際,在歷史悠久的航運業裡還算後生小輩,但它不但已穩坐台灣上櫃航運類股股王,今年上半年結算,業績來到41.8億元,較去年同期暴增56.5%,表現硬是比許多老牌航運公司還亮眼。

這家航運業新兵怎麼做到的?它有哪些因應景氣震盪的妙招?

2011年對航運而言,如同洗三溫暖,忽冷忽熱。海運業苦於高油價、運能過剩、歐美需求不振等,上半年只能慘淡經營。反觀空運業,則受惠兩岸航線需求旺盛,大家紛紛採購新機、拓展航線,對未來樂觀。

台驊國際董事長顏益財觀察,現在網路如此發達,任何一點好壞消息都可能影響全球景氣,甚至掀起骨牌效應。如近來歐盟對船商發動反托拉斯調查、港口的罷工、區域政治事件、極端氣候等,都會對航運業造成影響。

從顏益財位於市區精華地段的辦公室裡,可俯瞰整個信義計畫區,視野相當好,但他不禁感嘆,以前那種3~5年的景氣大循環,根本已經不見了。現在推測未來景氣的變數實在太多,能見度有3~6個月就不錯了。

海空運、進出口、報關、倉儲通吃 分散風險

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章