alexa
置頂

北方世界 景氣歎歎歎

歐洲、美國、日本
文 / 黃浩榮    
2011-07-28
瀏覽數 13,700+
北方世界 景氣歎歎歎
分享 Line分享分享 複製連結

過去被視為全球經濟指標的美國、歐洲和日本,都已不復往昔風光。歐、美持續為債所困,復甦腳步令人失望;日本沈睡了20年,雖發生世紀震災,但對全球經濟並沒有發生太大影響。

不久前的希臘國會,堪稱是遭到了「內外夾擊」。

國會裡,議員們為了是否接受歐盟與國際貨幣基金(IMF)的120億歐元紓困而爭論不已;國會外,數千名捍衛自身福利的民眾聚集,與警方發生激烈衝突,催淚瓦斯、汽油彈、棍棒齊飛,最後造成40多人受傷、10多人被捕。

「勞工現在的處境已經非常悲慘,我們已經快過著貧民般的生活了,」工會抗議民眾李納多普勒斯(Spyros Linardopoulos)高喊著。

「債台高築的希臘政府決定接受紓困,就必須進行財政緊縮,包括刪減社會福利支出、裁減公務人員等等,」淡江大學歐洲研究所所長郭秋慶指出兩難。

事實上,國家債務占GDP比例達143%的希臘,只是目前許多歐洲國家的縮影。

歐洲景氣: 債台高築 2年內不樂觀

名列八大工業國的義大利,債務高達119%,在歐洲排名第二,與希臘、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙被歸類為「歐豬五國」(PIIGS),義大利被視為是下一個影響最大的「未爆彈」。

雪上加霜的是,歐盟在7月15日公布對歐盟90家銀行進行壓力測試,雖然只有8家沒通過,但行內人士都認為許多低空飛過的銀行也存在危機,都需趕緊提高資本適足率。此舉立刻加深外界疑慮。

為什麼歐洲會有這麼多國家面臨債務威脅?

「金融海嘯造成歐洲經濟衰退與國家支出增長是遠因,加上長年優渥的福利政策甚至減稅,導致許多國家政府入不敷出,」富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋分析。

只是接受紓困後,希臘就有機會翻身嗎?恐怕不然。根據估計,今年希臘的經濟成長率將衰退3.8%左右,而國家債務占GDP比例仍將飇升到172%,再創新高。

紓困希臘是用錢買時間

歐債尚不致讓歐元區崩解

「希臘接受紓困,也只是用錢買時間來拖延違約發生而已,」羅瑋觀察指出。「最終,我們會看到希臘違約倒債,葡萄牙和愛爾蘭也很可能會跟進,」美國國家經濟研究局(NBER)榮譽主席、哈佛大學經濟系教授馬丁‧費德斯坦(Martin Feldstein)悲觀地預測,但他希望經濟規模較大的義大利和西班牙不要出現違約,否則影響與損失層面巨大。許多人也紛紛擔心,歐元區會不會土崩瓦解?對此,多數專家給的答案卻是「不會」。

特別是在歐盟17國財政首長已通過建立「歐洲財政穩定機制」,將於2013年7月正式運作。屆時一旦任何國家發生債信危機,將由這個常設機構提供擔保,發行債券募資,避免危機積深蔓延。

然而,無庸置疑,今明兩年的歐洲景氣並無法令人樂觀,也難以準確預測。一旦任何新變數出現,恐將再次引發驚恐。

美國景氣: 高債務高失業率 復甦腳步令人失望

「我已經受夠了,即使無法連任我也不會讓步,」在與共和黨大老商討調高美國舉債上限問題時,面對共和黨的強硬不肯加稅,美國總統歐巴馬(Barrack Obama)語氣激動地與對方針鋒相對。

與此同時,在舊金山的全國就業博覽會上,大批民眾排成長長人龍,只為等待登記尋找可能的就業機會。值得注意的是,他們當中,大多數都是中年失業。 沈重債務與高失業率,是糾纏美國經濟復甦遲緩的兩大幽靈。

「美國的復甦腳步極度令人失望,」英國《金融時報》首席經濟學家馬丁‧沃夫(Martin Wolf)指出,美國與歐洲一樣面臨嚴重的國家債務問題,在未來數年內都必須設法刪減政府預算與公共支出,這注定將拖住美、歐的復甦力道。

「我們(復甦的)速度確實放緩了,但是事實上,我們所遭遇的金融壓力已經在紓解當中,」歷任世界銀行首席經濟學家、白宮首席經濟顧問的哈佛大學教授羅倫斯‧桑默斯(Lawrence Summers)坦白指出,美國經濟的回復速度確實有所趨緩,不過體質尚稱穩定,只是高失業已經成為經濟復甦的最大絆腳石。

大環境變數多,企業主不敢投資

造成惡性循環

過去五年來,美國失業率急遽攀升,勞動人口比率從63.1%滑落至58.4%,超過1000萬人失去工作。加上政府的短期就業方案告一段落,光是今年6月,美國就又多了12.5萬人失去工作。

大環境變數多、充滿不確定性,是企業主不敢擴大投資的主因。

「我不敢雇用人手,因為我不敢期待大環境會有所改善,我寧可用低成本來經營就好,」新澤西州(New Jersey)連鎖零售業者艾立克‧馬道(Eric Model)坦言。

另外,各界也相當憂慮,如果美國政府無法趕在今年8月2日前提高美國舉債上限而造成債務違約,其結果可能將重創全球,讓還沒復原的世界經濟再次遭受另一波重擊。

向來擅長長期投資的「股神」巴菲特(Warren Buffett)儘管向來對美國的經濟體質深感信心,但他也認為國會遲遲不願通過提高舉債,就像在玩「俄羅斯輪盤」一樣危險。

「這好像你給我一把裝滿子彈的左輪手槍,前五次扣扳機都沒出事,現在要扣第六下,沒有人敢肯定接下來會出現什麼狀況,」巴菲特說。

他並強調,在共和黨小布希(George W. Bush)執政期間,美國政府曾經順利七度調高舉債上限,但這次國會遲遲不肯放手,為了政治對立而讓國家財政陷入僵局,並不妥當。

畢竟美國政府每年需要支出3.7兆美元,但收入僅有2.3兆,若不繼續舉債,恐將陷入與歐豬五國一樣的難以為繼。

日本景氣: 沉睡20年 對世界經濟影響愈來愈小

日本,在今天的世界經濟舞台上,彷彿一個獨居的睡巨人。她很大,是世界第三大經濟體;但她也很靜,沈睡將近20年,對世界經濟的起落漲跌,影響愈來愈有限。

即便311強震重創日本,對日本的經濟成長造成了重大傷害,但是許多金融專家都認為這並不會連帶影響到世界經濟。就連股神巴菲特都表示,日本的確需要時間重建,但是這並不會影響全球經濟的未來。

日本今年GDP將近零成長

幸有內需支撐;震災復原速度比預期理想

受到3月的大地震影響,日本今年第1季經濟成長率比去年同期下滑1%,預計今年第2季將持續下滑。日本財政大臣與謝野馨表示,今年日本GDP將接近零成長。世界銀行(World Bank)也對今年日本的GDP成長率下修至0.1%。所幸日本有足夠的內需支撐。

另外,雖然日本政府國家債務占GDP比例高達200%,但國債多數為國內單位持有,因此並沒有像希臘那樣立即性的外債違約危機。

再者,寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,根據日本東京電力公司資料顯示,雖然目前日本還是存在著限電問題,但是今年6月至9月的夏季用電高峰期的供電情形並不如預期般嚴峻。

大地震雖然為日本帶來了相當巨大衝擊,但只要沒有新的災害發生,日本復原的速度可望比預期來得快。

本文出自 2011 / 08 月號

《遠見雜誌》8月號 第302期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論