alexa
置頂

北方世界 景氣歎歎歎

歐洲、美國、日本
文 / 黃浩榮    
2011-07-28
瀏覽數 13,450+
北方世界 景氣歎歎歎
分享 Line分享分享 複製連結

過去被視為全球經濟指標的美國、歐洲和日本,都已不復往昔風光。歐、美持續為債所困,復甦腳步令人失望;日本沈睡了20年,雖發生世紀震災,但對全球經濟並沒有發生太大影響。

不久前的希臘國會,堪稱是遭到了「內外夾擊」。

國會裡,議員們為了是否接受歐盟與國際貨幣基金(IMF)的120億歐元紓困而爭論不已;國會外,數千名捍衛自身福利的民眾聚集,與警方發生激烈衝突,催淚瓦斯、汽油彈、棍棒齊飛,最後造成40多人受傷、10多人被捕。

「勞工現在的處境已經非常悲慘,我們已經快過著貧民般的生活了,」工會抗議民眾李納多普勒斯(Spyros Linardopoulos)高喊著。

「債台高築的希臘政府決定接受紓困,就必須進行財政緊縮,包括刪減社會福利支出、裁減公務人員等等,」淡江大學歐洲研究所所長郭秋慶指出兩難。

事實上,國家債務占GDP比例達143%的希臘,只是目前許多歐洲國家的縮影。

歐洲景氣: 債台高築 2年內不樂觀

名列八大工業國的義大利,債務高達119%,在歐洲排名第二,與希臘、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙被歸類為「歐豬五國」(PIIGS),義大利被視為是下一個影響最大的「未爆彈」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章