alexa
置頂

向南走 跟錢走

南方絲路崛起
文 / 彭漣漪    
2011-07-28
瀏覽數 23,650+
向南走 跟錢走
分享 Line分享分享 複製連結

西元前二世紀,西漢張騫從陸路出使西域,以長安為起點,正式開啟中國與亞洲、歐洲交流,其中又以絲綢最受歡迎,因此取名絲綢之路。這條絲路一直在貿易上扮演重要角色,延續千年之久。

2200年後,過去被認為貧窮的南半球國家,正連結成起一條南方新絲路,從大陸,連接東亞、東南亞、印度、非洲、巴西為首的拉丁美州等新興巿場,南方與南方之間的貿易日增。

到2050年時,全球前30大經濟體,將有19個在南方絲路上。其中,大陸第一、印度第三、巴西第七、墨西哥第八。

──摘自滙豐銀行《南方絲路──南方對南方的經貿交流飛速成長》報告

當前全球的經濟情況,怎一個「悶」字了得。2011年以來,經濟局勢變得相當不明朗。國際消息時好時壞,讓企業主不知要不要備料生產,投資市場暴漲暴跌,也讓小老百姓不知如何因應。

「景氣的能見度只有兩個星期,」從事電子業特用化學品的阿托科技董事總經理黃盛郎表示,第1季公司營收成長達14%,第2季竟掉到零成長。

「業界眼鏡打破一堆,」他苦笑說,今年設定目標是要成長10%,但上半年大約只會成長4%。

只倚賴歐美市場,隨景氣暴起暴跌已成宿命

和許多企業一樣,阿托科技2010年的營運狀況比預期中好很多,感受到景氣的燕子飛了過來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章