alexa
置頂

缺工缺電又難借錢,中國經濟恐硬著陸

預估未來5年GDP平均成長率8.5%
文 / 邱莉燕、楊泰興    
2011-07-28
瀏覽數 20,050+
缺工缺電又難借錢,中國經濟恐硬著陸
分享 Line分享分享 複製連結

「2013年,中國出現硬著陸的機會相當大,」曾成功預言2008年金融危機而聲名大噪的新末日博士、紐約大學教授魯比尼,日前提出中國經濟恐怕面臨難關。

他觀察到,大陸新建的高速公路,看起來有3∕4是空置的,「沒有理由一個經濟發展處於這個水準的國家,需要如此重複建設基礎項目,」他說。

事實上,對中國經濟發展感到憂慮的並不只魯比尼一個,知名的金融炒家索羅斯也提出警語說:「中國已經錯失了抑制通貨膨脹的機會,中國經濟存在硬著陸的風險。」

這些悲觀的看法並非來自直覺式的,攤開近期公布的中國經濟數據,實在很難正面解讀。2010年,大陸國民生產總值(GDP)出現10.3%的高成長。但2011年以來,出口成長率從去年的31.3%,下降到今年上半年的24%。社會消費品零售總額的成長率,也從去年的18.3%,下降到今年上半年的16.8%。

今年大陸GDP成長無法過10

各界預測,大陸今年的GDP成長率將無法「過10」。

「我預測今年GDP增長大概9%,」前中國建設銀行首席經濟學家、世新大學經濟系教授華而誠表示,今年第一季大陸GDP成長率超過9%,但因為歐美經濟未見復甦,第四季有可能跌到9%以下,全年平均起來,大約是9%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章