alexa
置頂

海水變礦泉水,一年創造一個曾文水庫

以色列潔淨科技5》全球最大海水淡化廠IDE
文 / 徐仁全    
2011-07-28
瀏覽數 37,900+
海水變礦泉水,一年創造一個曾文水庫
分享 Line分享分享 複製連結

對於水斤斤計較的以色列來說,再沒有什麼事比找水更為重要的。而靠近地中海的以色列,當然就把腦筋動到海水淡化這件事的頭上了。

也因此,全球最大、技術最佳的海水淡化公司就只有在以色列找得到,也只有以色列會持續大規模地投注心力與資金在海水淡化規模的擴充上。

由以色列化工集團ICL及以色列控股集團Delek共同合資成立的IDE科技公司,從1965年開始至今,已經在全球40個國家打造了400座規模不等的海水淡化廠,估計每天處理的水量達到200萬立方公尺,一年處理7.3億立方公尺,還超過台灣最大水庫曾文水庫總蓄水量7億立方公尺,總量居全球之冠。

要知道台中市去年一年民生用水是多少嗎?

答案是1.1億度,也就是1.1億立方公尺。只要IDE在全球的400座海水淡化廠運作個55天,就足以供應台中市一年所需要的民生用水了。

其實,IDE能發展出全球第一大的海水淡化規模,真的是被環境所迫。「如果不是以色列缺水,我們怎麼會動到海水淡化念頭上去呢?」IDE執行副總裁Fredi Lokiec表示。

IDE主要的海水淡化技術有兩種:一是以逆滲透(RO)的方式來處理,另一種則是用蒸餾取水,兩種方式因應不同地方及國家的需求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章